Первый снег вызывает удивление, радость, превращая нашу планету в сказку. Еще тепло, золото осени с нами, лишь взбодренное искрящими снежинками. Мы знаем, первый снег ненадолго, предвестник Нового года и Рождественских праздников.

jlex}flickr:72157687130940651{/jlex}

Нам нужно ехать на фотосьемку аж за 300 км на юго-запад провинции. Встали затемно, в окно, а там белоснежная красота. выезжаем на вторую дорогу, она идет параллельно первой, только южнее.

Суббота 14 октября- Покров Пресвятой Богородицы. И снег, как белое покрывало, как благословение, накрыл Виннипег!
Праздник в числе великих праздников Русской Православной Церкви. Полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Событие 910 года. Божия Матерь распростерла свой омофор над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения людям. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
MapPG
Едем, наслаждаемся великолепием убранства природы. Разноцветные деревья покрыты тончайшим инеем, словно хрустальные, изготовленные чудо-мастером. Почему-то я была уверена, что нежная, трепетная красота полей и полесков растянется на долгие-длинные километры. И мы просто ехали и ехали, ожидая западных холмов и уж там-то точно остановимся и заснимем просторы степей под низкими рассветными лучами восходящего солнца, думала я.
Но всё пошло не так. На несколько километров над дорогой впереди образовалось темное пятно, рулила и думала, что же это? А между тем, небо становится чище, проглядывает солнце среди туч.

Туман свалился ровно ниоткуда, как в ужасном сне или фильме ужаса из серии Война миров. Туман заполонил всё пространство, казалось даже дышать становится труднее. Мы завязли в тумане километров на 100 - 120. Иногда лишь на пару секунд перед нашим автомобилем появлялись видения в виде огромного трака или легковушки, едущих с дальним светом. Обочины не видно, да вообще ничего не видно. Фотографии тумана - сплошная бело-серая мгла. Неизгладимое впечатление, от тебя вообще ничего не зависит, ты можешь только крепко держать баранку, пытаясь не проморгать встречный транспорт. Наверно так выглядит апокалипсис. Даже верблюда Сару не увидели,  стоящую у дороги уже несколько десятков лет.
В отличии от Туманного Альбиона, когда с появлением дымчатой мглы всё останавливается, наши манитобцы рулили себе, не снижая скорости. Хотя пару автомобилей встретили на обочине с мигалками. Дорога почти безлюдна с редким встречным движением. Не хотела бы я оказаться на активной дороге в густой туман.  Ужас - ужас.

За десятой дорогой туман так же быстро исчез, как и появился, унеся с собой снежное покрывало и хрустальные деревья. Всё. Снежное великолепие утра в прошлом, время вернулось в осень.. Засияло солнце и через полчаса появилась наша ферма с лошадьми. Разве так бывает? Природа предоставила идеальные условия для сьемки, отработав, едем дальше.

Заглядываем в Souris, затем в приграничный городок с цветной черепахой в полный рост - Boissevain .
Давненько не гуляли  мы по Интернациональному саду Мира, что на границе Канада-Штаты, направляемся туда и по американской стороне возвращаемся домой через Эмерсон.

На заправке подошли два бородача, поинтересовались тренировочными полетами гусей, ждут - не дождутся полного отлета, дабы успеть поохотиться. И действительно, гусей не видно на западном юге Манитобы.

Так, за один день побывали в зимней и осенней красоте плюс туманной, хотя последнюю красотой трудно назвать, зато адреналином заправились надолго.

На американской стороне в первом городе Dunseith тоже стоит гигантская черепаха из дисков колес, но не такая расписная, как в Манитобе.
В Северной Дакоте вдоль дороги  казино, индейские поселения, монастыри, поселки и военные базы. И как ни странно, дорога идущая вдоль границы, отличного покрытия. Бензин дешевле всего в середине дороги от Мирового сада до Эмерсон. Получилось замечательное путешествие одного дня из серии Маршрут выходного дня. В Виннипег возвратились в сумерках. Пограничники американские пожелали хорошего пути, а канадские встретили чудесным приветствием: Добро пожаловать домой! Мелочь, а как приятно.
Souris
Boissevain
International Peace Garden

По второй дороге Манитобы можно заехать в несколько мест:
Дух Песка
Pincushion cactus
Spirit Sands
Пески Манитобщины
Leary Brick Company
Монастырский сыр
Notre Dame, Treherne и Holland
Можно продолжить путешествие по 10 дороге до 
Theodore Roosevelt National Park

Продуктивной рабочей недели!
Ваша Винни.
RW 13