Кактус в дикой природе северных широт - это нонсенс, взрыв мозга и ломка всех стереотипов. Природа Манитобы потрясающа. Наш герой маленький шаровидный кактус Опуция Ломкая (Pincushion Cactus, синоним: Coryphantha vivipara), проживает на западе Манитобе через все прерии до гор Альберты. Есть название и Подушкообразный кактус. Маленький шаровидный кактус достигает 8 см в диаметре и 6 см в высоту.
Если выращивать в саду, можно достичь бОльших размеров, так пишут селекционеры и любители кактусов.
Цветы появляются в конце июня, не увядая три-четыре дня в зависимости от погоды и чаще всего после полудня, цветут до трёх дней. Представляете какая удача - увидеть цветок кактуса, да еще в дикой северной природе Манитобы.
Еще одна мечта осуществилась - встреча с цветущими кактусами провинциального парка Дух Песка.

Встречается и другой вид кактусов Опуции, более мелкие семейки колючек с бледно-желтыми миниатюрными цветочками. Растут на камнях, в удаленных местах, на островках парка WhiteShell. Колонии этих кактусов легко плавают и могут выдержать погружение в воде длительный период времени. Во время наводнения колючками цепляются за почву и остаются жить на поверхности. Дикие звери помогают распространению кактуса, зацепив малюсеньких кругляшок колючек, переносят на значительное расстояние. Теперь есть цель, найти этот вид кактуса Манитобы.

Кактусы можно увидеть во второй половине июня в провинциальном парке Spirit Sands, о парке есть три рассказа: 
Пески Манитобщины (наш самый первый репортаж о природе Манитобы 15 лет назад)
Spirit Sands 
Дух Песка


Winni аватар
Winni ответил в теме #62896 20 июнь 2016 13:15
Трудно было добыть "аленький цветочек" в этот раз. Сильный ветер организовал почти песчанную бурю, песок жестко бил по лицу и рукам, камеру было просто жалко-жалко, на колени не встать из-за колючек вокруг, фокус сбивался из-за движения всего вокруг - травинок, веточек. И помотрите, как мирно выглядит цветочек на снимке - радостный, солнечный денек. Но по-любому, очень довольна, что нашла и сфотографировала :)