85 лет назад основан сад двумя странами-соседями Канадой и Америкой



в знак мирного сосуществования государств. «Для Бога в Его Славе мы, два народа, посвящаем этот сад и обязуемся, чтобы до тех пор, пока люди будут жить, мы не будем сражаться друг с другом».

Ежегодно сад посещают более четверти миллиона туристов. В нём свершаются браки и другие значимые события, проходит ежегодный фестиваль джаза, устраиваются разнообразные программы для детей и взрослых.
Граница пролегает по центру парка и обе стороны копируют друг друга, одна сторона сада зеркальное отражение другой и наоборот.
Впервые побывали в саду летом 2001 года, еще до трагических событий 9.11.2001. Это было второе путешествие выходного дня на Русском Виннипеге после Песков Манитобы.

И вот теперь, спустя 16 лет возвратились в сад Мира. Явные изменения в лучшую сторону, поле вдоль границы засажено кустарником и многолетними цветами.
Жаль, что демонтировали четыре башни, символизирующие прибывание иммигрантов в Канаду и США из четырех концов света в 1800-х и 1900-х.
Колокольня Carillon Bell Tower мерно отбивает время каждые 15 минут, звон слышен и за пределами парка.

Был субботний день, сад работает круглогодично, вьезд платный, за машину 20 долларов.
Сад был пуст, ни работников, ни туристов, мы единственные гости. Мы честно пытались найти кому отдать деньги за вьезд и показать свои документы, но не нашли.

Конечно, хотелось бы побывать в The Interpretive Center, где находится зимний сад с богатейшей коллекцией суккулентов, кактусов и экзотических растений, тематическая библиотека и ресторан. Заглянуть в исторический дом, построенный первым в саду в 1937 году американскими рабочими.
В общем все двери были закрыты, лишь часовня открыта. Три стены в ней сделаны из известняка с неповторимым рисунком камня, несущего рисунки растений и насекомых из прошлого. В часовне любой посетитель может оставить запись в книге гостей.
Уникальная клумба из 3000 цветов оформлена часами, которые действуют и показывают время.

Но даже закрытые двери не испортили нам настроения. Гулять в красивейшем саду одним - волшебно. Из сада открывается великолепный вид на американскую сторону, живая природа из озер, полей, холмов, лесов. Шикарно.

Десять балок привезли в сад после трагедии 09.11.2001 из Нью-Йорка от остатков Всемирного торгового центра, как напоминание людям о случившемся и показать насколько наш мир хрупок.
Сад Мира, это больше чем цветы, летние лагеря, отдых и прогулки. Он посвящен миру в Мире.

В парке можно прекрасно провести время и летом, и зимой. В теплый сезон погулять, прокатиться на велосипеде, роликах, на каяках, зимой доступны лыжни для классических лыжников и горки для катания на санках.
Рядом находится провинциальный парк Turtle Mountain.

Парк также прекрасно подойдет для встречи людям из стран-соседей без гражданства Канады или Америки, достаточно предьявить водительское удостоверение всем пассажирам одного автомобиля или другой документ с фотографией. Находясь в парке, вы будете на общей территории обеих стран.
Приятных путешествий!
RW 4