Международные черепашьи бега сделали город знаменитым.



К сожалению, зеленые добились закрытия соревнований, защитили черепашек от якобы насильственного использования. И в с 2001 года черепашки больше не участвуют в бегах. А соревнования были знатными, количество черепашьих спортсменов доходило до 500 черепах в отдельные годы. 

Первые гонки состоялись на Багамских островах в начале прошлого века. В Соединенных Штатах зафиксировано первое соревнование в Чикаго 1902 года  С тех пор черепашьи бега проводились спонтанно, то в одном штате, то в другом.

Canadian Turtle Derby стартовала в 1972 году и провходила ежегодно до 2001 года, собирая участниц со всего континента. А небольшой городок Манитобы Boissevain получил статус столицы черепах. Черепашьи матчи транслировались по ТВ, красовались на новостных полосах газет. Чемпионат собирал тысячи зрителей, на гонки делались ставки. Соревнование проходило в специально построенном 15 метровом круге с электрическими воротами. Мировое рекордное время для ковровой дорожки диаметром 25 футов было 16,8 секунды.

Организаторы дерби спонсировали создание памятника гоночной черепахи Томми и в 1974 году прибыла росписная черепашка,  по сей день приветствует она проезжающих по дороге 10. Высота статуи 8.5 метров и вес 4500 кг.
У южного соседа памятник черепахе из 2000 металлических дисков возвигнут в 1982 году, похожий чем-то на японского монстра из фильма.

Случались и казусы, известен скандал, произошедший на мировом чемпионате черепах в Лондоне. У одной из участниц обнаружили колесики от детской игрушки, приделанные к панцирю снизу.

В Манитобе  всё еще проводятся уникальные лягушачьи и хомячьи бега, пока они не ушли в прошлое, у вас есть возможность не только посмотреть, но и принять участие в гонках.  Квакуши соревнуются в St. Pierre-Jolys и хомячки на фестивале Stonewall Quarry Days.

На смену гонкам пришел августовский Turtle Island Festival.

Город назван в честь голландского банкира Адольфа Буассевена (1843-1921), основной финансовый спонсор строительства железной дороги в регион.
Рядом с Томми находится музей, где есть зал, так модной теперь, новой мебели из брёвен, рогов и шкур зверей.
Город славен историческими элеваторами, настенной живописью, несколькими музеями и экскурсиями, английской чайной комнатой и английским садом. Чуть южнее знаменитый парк Turtle Mountain, на территории которого несколько озер и мест отдыха с палатками. 

Любите Манитобу!

О начале путешествия:
Маршрут одного дня
Souris
RW 8