Full Background Slider - Fauna

Многие люди полагают, что никакое место на Земле

не может превзойти Гавайи по красоте. Но Гавайи красивы и под водой, и это притягивает миллионы посетителей ежегодно. Горбатые киты, дельфины-афалины, электрические скаты, яркие коралловые рыбки и гигантские морские черепахи – вот только некоторые из удивительных морских жителей, которых можно часто видеть у берегов Гавайев. Снорклинг и скуба-дайвинг позволяют нам, наземным жителям, взглянуть на чудесную жизнь под водой.

Снорклинг на Гаваях это что-то невероятное, словно плаваешь в аквариуме. Особенно на Большом острове - занырнула и . . дар речи потеряла. Просто невероятное количество желтых рыбок прямо у берега! Представляете моё офигение, когда я спустилась в воду с кораллового уступа, и сразу очутилась в огромной стае желтых рыб. Если бы под водой можно было заорать, я бы заорала. Не от страха, а чисто от восторга!

Рыба-попугай
Красивая разноцветная рыбка (бирюзово-красно-голубых тонов) на нескольких фото - это рыба-попугай, их много и на Гавайях, и на Карибах. Обычную пищу рыб-попугаев составляют коралловые полипы, но некоторые виды поедают также моллюсков и других донных животных. Рыбы-попугаи получили своё название за их «клюв»: их многочисленные зубы плотно расположенные на внешней поверхности челюстной кости, которая формой напоминает клюв попугая, состоящий из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти и позволяющий рыбам соскабливать водоросли с кораллов и поверхностей камней. Рыбы-попугаи зачастую обладают очень яркой и красивой окраской. Вычитала очень интересную вещь:
«Рыба-попугай — песочных дел мастер!

Как образуется песок? Источников много, но один, описанный в этой статье, наверняка вас удивит. Речь пойдет о рыбе, которая превращает кораллы в превосходный песок. Зовут эту мастерицу — рыба-попугай!

Эта необычная рыба обитает в тропических водах по всему миру. Проглотив кусочек коралла, она переваривает его, а то, что осталось,выходит в виде песка. Чтобы откалывать кораллы, рыба-попугай пользуется мощными челюстями, напоминающими птичий клюв, и крепкими глоточными зубами. Хотя эти рыбы живут до 20 лет, их зубы не стираются.
Усердно работая челюстями и поедая омертвевшие части кораллов, эта подводная труженица порой производит больше песка, чем образуется в результате любого другого природного процесса. По некоторым оценкам, она может поставлять около ста килограммов отменного песка в год.

Рыба-попугай выполняет еще одну важную задачу. Тщательно соскабливая водоросли с кораллов, она тем самым заботится об их чистоте. Специфическая диета этой рыбы способствует тому, что коралловый риф поддерживается в хорошем состоянии. Без такой заботы он быстро зарастает водорослями. «Некоторые считают, что, если бы не морские травоядные, современных рифов в их привычном виде просто не существовало бы»,— говорится в книге «Жизнь рифа» (ReefLife).

Такая бурная деятельность требует хорошего ночного отдыха, и тут рыба-попугай вновь не обходится без причуд. Ночь на рифе — опасное время, поскольку на охоту выходят многие хищники. Обычно рыба-попугай ночует под выступами кораллов, но это не очень надежное убежище от острых зубов голодной акулы.
Для пущей безопасности некоторые виды рыб-попугаев, готовясь ко сну, образуют вокруг себя защитный кокон. Они выделяют особую слизь, которая окутывает их и выглядит как прозрачный «спальный мешок». Океанологи считают, что эта зловонная оболочка защищает рыб от хищников.

Черепахи.

На острове Кауаи мне удалось поплавать рядом с огромной морской черепахой! Она мирно "пылесосила" песок подо мной, а я крутилась над ней с фотоаппаратом, не веря своему счастью. Нащелкала ее во всех проекциях, да еще и видео сняла. Она на меня не обращала никакого внимания, и я ей старалась не мешать.

«Изящные морские черепахи всплывают на поверхность воды только чтобы вдохнуть воздух, а затем погружаются обратно в глубины океана. Если вам повезло, и вы увидели одну из этих огромных и загадочных черепах, вы можете испытать чувство глубокого уважения к этим существам, которые могут жить по 80 лет и весить более 136 кг.

В гавайских водах обитают четыре разновидности морских черепах: зеленая морская черепаха, бисса, кожистая черепаха и оливковая черепаха (ридлея). Хону, или зеленая морская черепаха встречается чаще всего, однако популяция этого вида черепах значительно сократилась из-за массового истребления, происходившего до принятия закона «О животных и растениях, находящихся под угрозой исчезновения» в 1973 году, браконьерства, застройки прибрежных территорий, загрязнения воды, выброса мусора в океан и непреднамеренной ловли черепах. Сегодня штраф за ловлю черепах может доходить до 100 000$. В настоящее время на Гавайях проводится программа, направленная на увеличение числа особей морской черепахи."

Хумухумунукунукуапуа.

Одна из рыбок на фото - несколько необычной формы, голубого цвета, широкой черной полосой и узкой желтой - один из символов штата Гавайи. Называется она. . Хумухумунукунукуапуа (humuhumunukunukuapuaa) Хуму..что? чтобы произнести это длинное название рыбы-символа штата Гавайи, необходимо разделить его на шесть частей: «хуму хуму нуку нуку апуа а». В переводе с гавайского языка это слово означает «спинорог с поросячьим пятачком». Это ярко окрашенная рыбка обитает в водах у всех Гавайских островов.

Спинорог отличается яркой окраской, которая создает ему грозный вид. Свое название рыба получила от рога, напоминающего кривую колючку. Он расположен на голове и в спокойном состоянии прижат к спине, однако когда рыбе грозит опасность, спинорог выпрямляет колючку, и хищник не может его проглотить. Местные жители считают, что хумухуму приносит счастье тому, кто ее увидит. Очень на это надеюсь, вдруг?!! Я видела их немало, но позировать они не очень любят.

Мавританский идол.

Интересная желто-черная рыбка с «парусом» - это Мавританский идол или Рогатый занкл. Плавают стайками и смотрятся очень красиво – даже снимала их на видео.

Персонаж анимационного фильма «В поисках Немо» Жабр является рогатым занклом. У мусульманских рыбаков эта рыба считалась священной, поэтому рыбак с поклоном отпускал такую рыбу, если она случайно попадалась в сети (отсюда второе название). Считается, что эти рыбы приносят счастье.

В результате приливов на берегу образуются tidepools – бассейнчики с морской водой и заброшенными в них приливом мелкими морскими обитателями. Там часто можно увидеть голотурий – морских огурцов, и даже потрогать их ради интереса.

Бескрайние коралловые рифы, которые можно найти у любого гавайского берега, являются сложной экосистемой, которая является домом для многих видов животных. Коралловый риф играет огромную роль в жизни океана и выполняет множество функций: от фильтрации воды и обеспечения пищей и до защиты берегов от осадочных пород и штормов. Дайверы-снорклеры могут найти здесь тысячи различных жизненных форм, включая различные типы кораллов, разноцветных рыбок всех размеров, осьминогов, угрей, крабов, морских ежей, черепах и многих других, а так же водоросли, морские анемоны, губки.

Не могу сказать, что кораллы на Гавайях очень красивые, но зато их много и они большей частью живые. И еще что хорошо – сноркать можно почти в любом месте и прямо у берега – вовсе не обязательно брать какие-то дорогие туры. Конечно, летом возможностей для снорклинга гораздо больше, чем зимой, так как вода летом спокойнее, но все эти фото сделаны мной в январе. В общем, снорклинг на Гавайях впечатляет!

Лена

Статьи одного путешествия на Гавайи:

Гавайские пляжи
Гавайские туристические тропы
Российские крепости на Гаваях
Кауаи
Гонолулу
Остров Оаху
Гавайские острова 

Поделиться