Full Background Slider - Relax

Хочу рассказать про гавайский остров,

на котором мы провели целую неделю и достаточно хорошо его изучили. Это Кауаи, цветущий, зеленый, с ландшафтами непередаваемой красоты.

Кауаи – самый северный и старейший из основных Гавайских островов, ему примерно 6 млн. лет. Вследствие своего возраста, Кауаи имеет самое длинное песчаное побережье по сравнению с любым другим Гавайским островом. Это четвертый по величине остров Гавайского архипелага и 21-й в Соединенных Штатах. Покрытый пышной тропической растительностью, Кауаи часто называют "Остров Сад". Практически в центре острова находится гора Ваиалеале (Mount Waiʻaleʻale) высотой 1569 м. Среднегодовое количество осадков на восточном склоне горы Ваиалеале составляет 12 000 мм в год - одно из самых влажных мест на планете. Большое количество осадков размыло глубокие долины в горах, вырезало каньоны и образовало водопады. Силы эрозии сформировали такие природные чудеса как Каньон Ваймеа и побережье На-Пали.

В 1835 году, на Кауаи основали первые плантации сахарного тростника; на протяжении почти столетия они доминировали в экономике острова. Большая часть этой земли теперь используется для скотоводства, а туризм составляет основу современной экономики острова. Кауаи привлекает туристов, в первую очередь, пляжами с их подводным плаванием и серфингом. Он имеет больше судоходных рек, чем остальные Гавайские острова, поэтому здесь популярны туры на каяках.
Самый старый и самый северный в цепи гавайского архипелага, Кауаи воплощает в себе все лучшие черты, которые туристы ожидают увидеть на Гавайях: золотистые пляжи, уединенные бухты, красивые скалы вдоль побережья, изумрудные долины, реки и водопады. Некоторые части острова демонстрируют пейзажи фантастической красоты. Именно поэтому остров фигурирует в более 70 голливудских фильмах и телевизионных шоу (в частности, здесь снималась первая часть «Юрского периода», первый «Кинг-Конг», «Шесть дней, семь ночей» с Харрисоном Фордом, «Эпидемия» с Дастином Хоффманом и Рене Руссо и и многие другие).

Кауаи во многих аспектах отличается от остальных Гавайских островов. Исторически он меньше всего был связан с остальными островами Гавайского архипелага. Гавайский король Камехамеха I сумел покорить все острова силой за исключением Кауаи. Две отдельные компании по взятию острова закончились неудачей. В конце концов, дипломатия, похищения членов королевской семьи и брак по договоренности достигли своей цели – в 1810 году Кауаи включен в состав Королевства Гавайи.

Сахарный тростник на Гавайях впервые начали выращивать в промышленных масштабах именно на Кауаи. Сахарные плантации на протяжении почти столетия составляли основу экономики острова, но в течении последних десятилетий уступили место туризму. По сравнению с Оаху, Мауи или островом Гавайи, Кауаи меньше по территории, менее населенный, более сельскохозяйственный и более спокойный. Для многих туристов на Гавайях это любимое место отдыха (а также для многих знаменитостей и жителей других Гавайских островов). Раньше здесь имела поместье Джулия Робертс, а теперь – уже долгое время – здесь живет с семьей Пирс Броснан (Джеймс Бонд номер 4, мой любимый Бонд).

Так как развитие туризма пришло на Кауаи значительно позже по сравнению с остальными Гавайями, остров имеет много кондоминиумов. Кроме того, строгое ограничение на высоту зданий (высота гостиниц не может превышать 12 метров) предотвратило развитие мега-курортов и небоскребов в отличии от других островов. Местные власти придерживаются правила – ничего нельзя строить выше кокосового дерева.
В связи с массивным Каньоном Ваймеа и побережьем На-Пали, ни одна дорога не окружает остров (в отличии от других, более густонаселенных Гавайских островов). После поездки вдоль южного берега к каньону Waimea, единственный вариант – поехать на запад по грунтовой дороге к пляжу Polihale или развернуться и вернуться обратно тем же путем. То же самое касается побережья На-Пали на севере. Тем не менее, остров небольшой, и оба конца дороги можно преодолеть в один и тот же день. Но "Остров-Сад" нельзя по настоящему оценить за один день.
Учтите еще одну особенность - вдоль многих улиц и дорог Кауаи повсеместно бродят дикие куры, петухи и бродячие кошки. Когда-то давно ураганом была разрушена птицеферма, куры разлетелись по всему острову и одичали, даже научились летать, и теперь петушиный крик слышен в любой части острова, даже в каньоне и в горах.

Три основных курортных района Кауаи , в которых находятся почти все отели, курорты и коттеджи, расположены в довольно разных по климату регионах. Север и Восток находятся на "наветренной" стороне острова. Эти регионы получают много осадков и, как следствие, являются самой зеленой частью острова. Юг и Запад находятся на "подветренной" стороне Кауаи, получая меньше дождей, так как большинство облаков уже "избавились" от дождя на наветренной стороне. Здесь много солнца, прекрасных пляжей, к услугам отдыхающих множество водных видов спорта. За целую неделю, проведённую нами на этом острове, небольшой дождик случился всего один раз, и то ночью (и это в более влажный зимний период).

Для тех, кто любит ходить пешком по туристским тропам, любуясь красивыми видами, Кауаи просто идеальное место. Мы одолели здесь несколько весьма серьезных троп, общей протяженностью около 50 км. Уставали, конечно, но при этом были абсолютно счастливы, да и вообще, за такое короткое время мы увидели столько красивых мест и получили массу приятных впечатлений. В общем, Кауаи весьма и весьма достоин посещения, здесь можно провести совершенно незабываемый отдых.

Лена.

Гонолулу
Остров Оаху
Гавайские острова

У нас опубликованы другие статьи Елены, к примеру о путешествии на огромном корабле на Аляску:

Аляска
Ketchikan
Анкориджский Музей
Рассвет на Аляске
Juneau and Russian House
Five Glacier Seaplane Exploration
Mount Roberts
Tracy Arm

Обзор круизной темы 

Поделиться