Full Background Slider - Fauna

Представляете, почти 25 лет в Канаде, и только сегодня встретили

дикобраза на обочине сельской дороги. У нас про него и статья имеется "Пушистый американский дикобраз", и только теперь появились фотографии.

Гроза садоводов дикообраз, он же сосновая свинья, он же иглошерст, лакомится молодыми веточками и почками в основном ночью. Относится к семейству грызунов, второй по размерам после бобра. Существует миф о возможности дикобраза стрелять иглами. Нет, в момент опасности, он сбрасывает иглы и убегает, а хищник остается разбираться с полученными ранами. У дикобраза несколько видов игл, Природа позаботилась о зверьке, снабдив его короткими и толстыми, но очень острыми и прочными шипами, растущими между длинными иглами, вот эти шипы и представляют опасность.

Дикобраз сидел в метре от обочины дороги, что-то жевал и не обращал внимания на происходящее вокруг, пока я не стала подходить ближе. Удалось лишь шикарный вид сзади заснять, зверёк убежал в лес, несколько раз обернувшись на меня.Он обладает потешной мордахой, подозрительно шмыгающий во все стороны нос картошкой, по бокам маленькие, хитрые глазки, в которых при желании можно увидеть, свойственную всем великим комикам, печаль. Плоские, шаркающие при ходьбе задние лапы и волочащийся хвост, украшенный великолепным веером из игл. Игловой круг играет при движении цветом от черного в белое и опять в более темные тона. Более 30000 разноцветных длинных иголок, представляете красоту? Эффект потрясающий. Короткая, приятная встреча в районе Lac du Bonnet.

Местное население использует иглы в украшении одежды, а в холодные голодные зимы употребляли в пищу, дабы поймать зверька не трудно. Типа неприкосновенного запаса, когда уж совсем нечего есть, подходил и дикобраз.
Любители палаточного отдыха, помните, дикобразы частенько лакомятся кожаными ботинками туристов, оставленными за порогом на ночь. Дикобразы очень любят соль. Строители тоже в курсе чрезмерного интереса дикобразов к перчаткам, ботинкам, сапогам, фуражкам, строительным инструментам, деревянные, пропитанные потом ручки, которых поедаются дикобразами молниеносно.

Из интересных фактов о дикобразе в Канаде.
Дикобраз Патчи стал официальным талисманом Пан-Американских игр 2015. Изобрели его школьники. У Патчи на спине 41 игла по количеству стран участниц олимпиады. Имя патчи из японского, что означает - хлопать в ладоши от радости. Дикобразы живут везде, разве что исключая районы крайнего Севера. В общем, много причин слились воедино, дикобраз победил и стал талисманом.

В индейских легендах образ дикобраза популярен. Приведу лишь одну из них.
Давным-давно, когда Великий дух положил на Землю первого дикобраза, у него не было перьев. Дикобраз был подарком племени Меномини, и его украсили красивым мехом. Красота дикобраза взбудоражила других животных. Каждый день звери приходили к Дикобразу и рассказывали ему, как они хотели, чтобы их мех был похож на его.
Дикобраз знал, что он красив, но не обращал никакого внимания на других животных. Шло время, и каждый день он слышал, как он прекрасен, решил убедиться в этом сам, побрёл к воде засмотрелся на себя.
Великий Дух заметил, что Дикобраз смотрит на себя в потоке воды десять лун подряд, любуясь своей красотой. И решил наказать дикобраза, заменил красивый мех острыми иголками.
Вот почему теперь дикобраз прячется днем ​​и выходит только ночью.

Ваша Винни. 

RW0001

 

Поделиться