Full Background Slider - Fauna

Предрассветное утро

 на западном берегу озера Виннипег, примерно в двухстах км от города, остров Хекла. Солнышко первыми лучами освещает Землю, вернее, ту часть планеты, где мы.
Птичий гам от высоких трелей лесных певчих до карканья ворон и гоготания гусей. Природа просыпается. Полное безветрие. Поля в росе переливаются россыпью алмазов. Великолепие и благодать. Олени носятся, ровно кого-то боятся.
И тут наше внимание привлек бобр. Сидит под бережком и жуёт кору с ветки, которую держит в лапе. Он долго терпел наше присутствие и не вытерпел, взяв палку в зубы, уплыл от нас в противоположном направлении. И при развороте, а был к нам мордой, поднял хвост и кааак хлопнет по воде. Звук разнеся по округе с эхом, словно выстрел. Всё произошло мгновенно, да и мы не ожидали подобного манёвра, стояли на мостике, провожая его взглядом и опустив камеры.
Ручеёк бежит изгибаясь и мы побрели по берегу за бобром. Видели издалека, как он нырнул под очередной мостик, перед этим опять шлёпнул хвостом. И потеряли из вида, а в конце ручья обнаружили его хатку. Вот, такое утреннее приключение.

Оказывается бобры бьют по воде хвостом, почуяв опасность, предупреждают сородичей.

Бобры питаются лишь растительной пищей, а их мясо полезно для организма человека, особенно хвост считается редким деликатесом. Его мясо и внутренние органы накапливают много витаминов, микроэлементов и минералов, что в свою очередь предотвращают многие болезни человека. Жир тоже используется в медицине.

В 17 веке епископ Квебека Франсуа Лаваль признал бобров рыбой, поскольку они живут в воде и имеют чешуйчатый хвост. Общественность поддержала. С тех пор и повелось — есть бобра в пост и по пятницам, как рыбу. Прежде при монастырях содержались целые бригады бобровых ловцов, для снабжения монастырской братии ценной белковой пищей.

Думаю о "бобровых войнах" вам известно. Велись они в основном в районе Великих озер и Северном Вудленде и считаются одним из самых кровавых эпизодов истории Северной Америки. В них участвовали 39 племён и несколько колонизаторов, кроме Англии и Франции, пытались отбить себе колонии Швеция и Голландия. В итоге, как-то смогли договориться, остановить бойню.
А в честь первого основателя компании - двоюродного брата короля Карла II — принца Руперта Пфальцского много чего названо в современной Канаде, есть и город Принц Руперт на Тихом океане и мы в нём побывали.
А на гербе компании Гудзонов Залив появился бобр, вернее, аж четыре бобра.
А первый меховой бобровый груз в Англию доставлен кораблём "Несравненный", который стоит сейчас в музее Манитобы.
А компания Гудзонов Залив плотно сотрудничала с российской компанией, расположенной на Аляске, вплоть до её "продажи".

Надо уметь остановиться и я это умею, наверное...
Не скучайте.

Ваша Винни.

В тему бобров и не только:
Бобр
Бизон прерий Манитобы
The Nonsuch Gallery
Prince Rupert