Full Background Slider - Relax

Гавайские острова знамениты своими прекрасными

песчаными пляжами, и в любое время года на любом острове можно найти пляжи, подходящие для купания, снорклинга, а зимой и для серфинга. На Гавайях есть пляжи с песком всех цветов! С белым, золотым, с вулканическим черным, и даже с зеленым (один из двух пляжей в мире, на Большом Острове) и красным (на Мауи). Кроме того, все пляжи на Гавайях бесплатны (лично мы не видели ни одного платного), и большинство пляжей, пригодных для купания, прекрасно оборудованы – раздевалками, туалетами, душами, столиками для барбекю, колонками с водой – все бесплатно. Лежаков мы не видели ни разу, может, потому что ни разу не были на курортных пляжах. Да на таком песочке они особо и не нужны. Про чистоту пляжей даже не говорю – она подразумевается по умолчанию.

На многих пляжах есть вышки спасателей. Что, в общем-то, сделано не напрасно, так как на Гавайях бывают высокие волны и, что гораздо опаснее, отбойные течения, которые уносят в море (ripcurrents). На всех пляжах установлены стенды с объяснениями, как выбраться из рипа, если туда угодил, да и в интернете полно информации по этому поводу (не паниковать, а плыть поперек этого течения, ибо он чаще всего неширокий, а когда выбрался из него, повернуть к берегу). Лучше всего плавать на пляжах, защищенных рифами – тогда ни течения, ни волны не страшны. На многих пляжах прямо у берега неплохой снорклинг, и можно даже увидеть морскую черепаху – и на пляже, и в воде. Про акул ничего сказать не могу. Теоретически они там, конечно, есть, но практически нападают очень редко и, в основном, на серферов далеко от берега. Никаких жутких историй на островах не слышала, видела пару роликов в интернете.

Кстати, если на пляже высокие волны, то можно просто погулять по нему – ведь окружающая природа безумно красивая. Я всем своим друзьям и знакомым говорю, что лететь на Гавайи только для пляжного отдыха не стоит – Карибы гораздо ближе и дешевле, да и волны бывают там гораздо реже, чем на Гавайях. Но вот такой красоты там нет (в круизах и просто на курортах мы бывали на многих островах Восточных, Южных и Западных Карибов, по настоящему красивые места попадались на вулканической Санта-Луше, Мартинике, Барбадосе и Антигуа, в других местах, несмотря на шикарные пляжи, особой красоты нет – по крайней мере такой, как на Гавайях).

Еще гавайские пляжи замечательны тем, что с них можно любоваться закатами и восходами. Эта темка достойна отдельного разговора. .
Ниже несколько моих фоток гавайских пляжей - с разных островов.
Знаменитый Вайкики-Бич на Оаху, в Гонолулу. Вернее, его самое начало. Здесь мы с удовольствием поплавали в первый же гавайский день, и народу на нем в 9 утра не было вообще.

AniniBeach, Kauai. Тут было отлично плавать – риф защищает от волн – и нырять. Именно тут я встретила в воде большую черепаху.
HanaleiBeach, Kauai
Пляж находится в красивой природной бухте, рядом городком Ханалеи. Там же находится исторический пирс Ханалеи, уходящий далеко в море.
Отдельного рассказа достоин пляж Полихале (PolihaleStatePark). Он находится на западной оконечности острова Кауаи, где заканчивается цивилизация и начинаются необитаемые склоны На Пали (NaPali). Дорога, ведущая к пляжу, в какой-то точке переходит в грунтовку, да не просто в грунтовку, а еще и с выбоинами и колдобинами - прям как в российской деревне :-). Ехать по ней на легковушке не рекомендуется, но у нас был взятый в рент внедорожник SantaFe 4x4, так что мы прокатились по этой дорожке с ветерком. Приехали мы сюда под вечер, чтобы успеть и пляжем полюбоваться, и - главное - встретить здесь закат. Впечатления потрясающие!

Так как пляж достаточно удален от цивилизации, народ здесь, похоже, даже живет - нам попалось несколько палаток. Народ был туристического вида, не бомжеватого.
Вот что написано:
«Чтобы попасть на этот пляж Полихале требуется автомобиль на полном приводе и сильное желание попасть на дикий пляж, т.к. дорога практически отсутствует. Вознаграждением станут песчаные дюны потрясающие виды. Если у вас есть время и энергия, то кемпинг, безусловно, лучший способ оценить это место. В Кауаи есть много кемпинговых магазинов, где вы можете взять на ночь палатку и пару спальных мешков. Как и везде на Гавайях, все, что вы приносите с собой, должно уйти с вами; не следует оставлять мусора.»
Немного официальнй информации о гавайских пляжах:

Все пляжи на Гавайях, даже перед отелями и курортными комплексами, находятся в муниципальной собственности штата и открыты для посещения всех желающих. Закон штата Гавайи требует, чтобы все курорты и отели предоставляли право прохода и доступ к пляжу, наряду с общественной парковкой. Если пляж примыкает к отелю, его персонал не имеет права препятствовать всем желающим насладиться водой и отдыхом. Нудистам на гавайских пляжах делать нечего - нагота в общественных местах запрещена законами штата.

Лучшие пляжи
LanikaiBeach (Оаху). С самого утра любители фотографий пытаются запечатлеть знаменитый восход солнца на одном из самых красивых пляжей Гавайи. Спокойные волны, белый песок, прекрасная панорама во всех направлениях. Здесь нет туалетов, душевых, даже парковок для автомобилей, но красивый пляж с белым песком, спокойной бирюзовой водой полностью компенсирует указанные недостатки. Два крошечных морских острова на фоне прилегающих гор дополняют красоту картины.
HapunaBeach (Большой остров). В форме полумесяца и длиной почти километр, этот пляж регулярно фигурирует во многих туристических изданиях как самый красивый пляж на Гавайях, а многие даже считают его одним из самых красивых пляжей в мире. Один взгляд, и вы поймете, почему: мягкий песок кремового цвета уходит в кристально-чистые воды океана. Большие волны зимой привлекают серферов, условия для кемпинга - одни с лучших на Гавайях.

KapaluaBeach (Мауи). Среди большого количества великолепных пляжей на острове Мауи, больше всех выделяется KapaluaBeach. Этот пляж может служить предметом мечтаний: золотой полумесяц песка ограничен с обеих сторон лавовыми мысами, песчаное дно плавно уходит в океан, вода безукоризненно прозрачна. Небольшой пляж защищен от сильных волн и течений двумя вытянутыми лавовыми мысами, идеально подходит для пловцов всех возрастов, включая детей. Возле лавовых мысов многие плавают с маской и трубкой, можно увидеть морских черепах.

Ханаума Бэй (HanaumaBay). На расстоянии всего лишь 16 км от Вайкики расположен Ханаума Бэй, одно из лучших мест для плаванья с маской и трубкой на острове Оаху. Небольшой, окруженный пальмовыми деревьями пляж расположен в кратере потухшего вулкана, с одной стороны разрушенного океаном. Укрытая бухта предоставляет защиту от сильных течений и больших волн - идеальные условия для пловцов и ныряльщиков. Сегодня этот пляж принимает, в среднем, 3000 посетителей в день, или около миллиона в год.

HaenaBeach (Кауаи). Этот изогнутый пляж на северном побережье острова служил местом съемок многих голливудских фильмов. Зернистый золотой песок и прозрачные бирюзовые воды обусловили любовь Голливуда к HaenaBeach. Летние месяцы тихо катят спокойные для купания и плавания с маской и трубкой волны; зима радует своими могучими волнами серферов. Рядом с пляжем расположена Maniniholodrycave - огромная пещера, тянущаяся на несколько сотен метров в глубину скалы.
Необычные пляжи

Red Sand beach. Это один из немногих красных песчаных пляжей в мире. Насыщенный красный цвет песка контрастирует с темно-голубой водой и зеленью растущих деревьев. Пляж высечен со стороны рыхлого туфового конуса; он постоянно размывается, увеличивая размеры пляжа. Конус богат железом, поэтому песок имеет такой насыщенный красный цвет. Красный песчаный пляж чрезвычайно изолирован и труднодоступен. Довольно крутая, узкая и скользкая из-за рыхлого и крошащегося шлака тропа к пляжу проходит по высокому хребту вдоль океана. Из-за своей удаленности и труднодоступности, пляж мало посещаем туристами.
Вулканическая лава недалеко от берега образует природный водоем, обеспечивающий некоторую защиту от огромных океанских волн. Можно видеть, как местные жители прыгаю с этих лавовых камней в океан. Не следуйте их примеру. Волны и обратные подводные течения слишком опасны в этом месте.

PapakōleaBeach находится примерно в 5 км к востоку от KaLae, самой южной точки острова Гавайи и Соединенных Штатов. Он окружен пастбищами и доступен только пешком или на внедорожнике. Чтобы добраться к воде, необходимо спуститься по туфовому конусу. Пляж также называют GreenSandBeach (Зеленый песчаный пляж) или MahanaBeach (пляж Махана). Это один из двух существующих зеленых песчаных пляжей в мире, другой находится на Галапагосских островах. Он получает свою отличительную зеленую окраску от оливина - минерала, находящегося в прилегающем туфовом конусе.

Лена

 

Поделиться