Full Background Slider - Relax

Гавайи - это сотни километров туристических троп

(из которых мы освоили ножками больше 50-ти) разной степени сложности - от сложных до очень сложных. Вру, легкие, конечно, тоже есть. Хотя скользкая глина, песок, острые камни и корни деревьев, жидкая грязь, заросли травы и почти непроходимые участки, где приходится карабкаться, встречаются куда чаще, чем заасфальтированная дорожка со скамейками. Но какая бы тропа ни была, на какие возможности не была бы рассчитана, потрясающие виды вам гарантированы 100%-но!

Следует, конечно, как следует подготовиться в гавайским тропам и к гавайскому климату вообще, когда в любой момент может ливануть дождь, а через полчаса опять будет сухо и солнечно, так что легкие непромокаемые куртки и даже штаны в рюкзаке точно не помешают. С собой надо брать много воды – вряд ли там вам ее предложат. Но главное это хорошая обувь, это просто залог прохождения гавайских троп. Разве что некоторые легкие тропы на Оаху можно пройти в простых кроссовках, но на Кауаи почти везде нужны качественные и непромокаемые "хайкеры". Пришлось потратиться на Salomon-ы для всей семьи (как необходимость в данном случае - безо всяких понтов). Кстати, "саломоны" себя на гавайских тропах вполне оправдали - достойное вложение денег, да и не на один же раз. Очень не хватало мне такой обуви в Ньюфаундленде, где много подобных дорог. Я там убила две пары обычных дешевых кроссовок.
Расскажу о нескольких гавайских тропах, покоренных нами.

Sleeping Giant Hiking trail, Kauai
Невероятно красивый остров Кауаи обязательно нужно увидеть с высоты, и для этого существует несколько способов. Самый бюджетный, безусловно — это забраться на какую-нибудь вершину по одному из многочисленных трэйлов для хайкинга. Одни из самых эффектных видов открываются с горы Спящий Гигант (SleepingGiant). Своё название она получила за силуэт напоминающий профиль развалившегося посреди острова великана, нос которого является самой высокой точкой горы, с которой, как водится, открывается самый эффектный вид. И не подняться туда — было бы просто преступлением…
Это было нашим первым испытанием на острове Кауаи, и, надо сказать, испытанием весьма серьезным, ибо тропа эта ох как не проста! Даже в самом начале, не говоря уже про "нос" великана, который находится на очень приличной высоте. Тропа мало того, что крутая, так еще и довольно скользкая - глинистое покрытие при частых дождях просто не успевает просохнуть. Приходится карабкаться по скользкой глине, стараясь не потерять равновесие и не грохнуться - нам попадалось довольно много сильно испачкавшихся туристов, видать, не устояли. Иногда просто не знаешь, куда поставить ногу, и без хороших "хайкеров" вообще мало где пройдешь. Часто трейл идет по открытым местам, так что любоваться красотой можно в буквальном смысле на каждом шагу. Иногда горизонтальные (с натягом) участки сменяются откровенно вертикальными – там приходится использовать все конечности, чтобы вскарабкаться. Временами даже веревка натянута, чтобы подтянуться (и на других трейлах тоже). Очень помогают и при подъеме, и при спуске hikingpoles, а вместо них можно взять просто палку, которые в избытке стоят у начала тропы. Попользовался и оставил там же. Разумно и гуманно. Наградой за преодоление трудностей служат потрясающие виды на океан и практически весь остров. Протяженность трэйла 4 км в одну сторону, 8 в сумме. У входа на тропу небольшая бесплатная парковка, как и практически везде, только на Гавайях полно разной гопоты, потому ценные (а лучше вообще никакие) вещи в машине лучше не оставлять – бьют стекла и воруют.

AwaAwaPuhiTrail, Kauai
Наш поход к невероятным красотам побережья На Пали, на KalalauLookout по тропе с исконно гавайским названием AwaAwaPuhiTrail. Это был, наверно, самый трудный хайк протяженностью 10 км. Но виды, ради которых мы шли, того стоили!Завораживающее место, просто сносит башку. . Сидишь, болтая ногами над пропастью или стоишь на самом краю, на обрыве, на километровой высоте над океаном, а у тебя под ногами проплывают облака и лежит величественный и бесподобный NaPaliCoast. Что это за необыкновенное место - одинокие пляжи, окруженные непроходимыми скалами, которые больше похожи не на скалы, а на вертикальные джунгли. Водопады и ручейки льются каскадами везде, куда только падает взгляд... Побережье На-Пали (TheNaPaliCoast) «Pali» в переводе с гавайского означает «скалы». Означено на каждой туристической карте Кауаи. Это одна из самых зрелищных достопримечательностей Гавайев, наиболее уникальный природный уголок нашей планеты. Протяженностью 26 км и высотой до 1200 м, побережье На-Пали начинается с пляжа KeeBeach и тянется дальше вплоть до PolihaleStatePark. Показанное в «Парке Юрского периода» и других голливудских фильмах, побережье являет собой крутые «рифленые» скалы, спускающиеся к нетронутым пляжам.
По-другому добраться до побережья Напали (NaPali) можно только двумя способами - на надувной резиновой лодке, яхте, катамаране или осмотреть их с вертолета. Самые отчаянные могут, конечно, попробовать дойти по тропам, проходящим по кромке кряжей, но это довольно рискованно и трудно – тропа до уединенного пляжа Калалау 18км в одну сторону, идти нужно с ночевкой и получать на нее разрешение. Только серьезные любители пеших походов могут отважиться на переход по этой древней тропе.

North of The Big Island, Hawaii, Pololu Valley and Trail
На севере Большого Гавайского острова есть необыкновенной красоты долина Пололу (Pololū Valley) одна из семи долин, образованных вулканом Kohala. До приезда на остров я ничего о ней не знала, но случайно зацепилась языком за одну канадскую тетушку, которая проживала в том же B&B, где и мы, и пока мы с ней вечером кашеварили на кухне, я меняла маршрут следующего дня. Эта тетушка - спасибо ей большое - просто кладезь информации по Гавайям, я уже кое-что с ее слов запланировала себе на будущий приезд. Она так же, как и мы, осваивает острова на машине и пешком, знает кучу классных троп и вот одну нам посоветовала. Действительно, стОило туда ехать, виды просто нереальной красоты, и сама тропа доставила удовольствие. С одной стороны сногсшибательные виды на скалы и океан, а с другой стороны живописные горы, покрытые джунглями. Тропа спускается вниз к пляжу с черным песком вулканического происхождения (плавать там, правда, небезопасно, но для плавания есть другие пляжи). В долине растет множество "железных деревьев" (казуарин), защищающих ее от наводнений. Эта тропа несложная и не очень длинная, и идет по тенистым зарослям. Там же есть тропы длиннее и сложнее.

С другой стороны от вулкана Кохала, тоже на севере Большого острова, находится не менее живописная долина Waipi’oValley – сакральное место древних гавайцев, они там справляли какие-то ритуалы. Мы туда отправились в другой день. Если иметь полноприводный джип с пониженной передачей, в эту долину можно даже спуститься - крутой (25 градусов) спуск серпантином. Наш взятый в прокат "Grand Cherokee" его бы не одолел, там не быо пониженной передачи, можно сжечь тормоза, так что мы одолели трэйл как обычно пешком.

Это всего лишь несколько из множества пройденных нами троп. Их на Гавайях великое множество на любой вкус и под разные физические возможности. Гавайи очень подходят любителям активного отдыха.

Лена

Российские крепости на Гаваях
Кауаи
Гонолулу
Остров Оаху
Гавайские острова

 

Поделиться