Full Background Slider - Fauna

Сегодня мне позировал павлин минут 10-15.

Уже вроде нафотографировалась, а он передо мной выхаживает, то раскроет умопомрачительные перья с множеством глаз,  как многочисленная парусная регата, то повернется задом, то боком, а то вдруг вспомнит, что надо пощипать что-то у себя и при этом строго смотрит на меня.

Павлин не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций.
Самки павлина сравнительно невзрачны, тогда как характерным признаком самца является яркое оперение, которое ошибочно принимают за хвост. Гигантский красочный веер, раскрываемый павлином, состоит из 200 перьев, прикрывающих настоящий хвост. А этот орган у павлинов, напротив, совершенно невыразителен, невелик в размерах и состоит всего лишь из 20 перьев. Как говорила уважаемая Фаина Раневская: - «Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная опа. Так что меньше пафоса, господа».

В течение столетий человек держал павлинов, как декоративную птицу. Но к началу XX века в Европе эта мода сошла на нет: неприятный голос, в сочетании с причиняемыми убытками в садах, не оправдывал удовольствия от созерцания. Сейчас эту птицу в полудомашнем состоянии можно встретить в Индии, в дикой природе он распространен в этой стране, а также в Пакистане и Шри-Ланке. Вы не поверите, павлина можно встретить на улицах небольшого городка Манитобы Суриса. В доказательство рассказ Souris из серии "Путешествие Выходного дня".

Заодно вспомните русские народные сказки, где одной из героинь можно встретить "жар-птицу". Во многих сказках, герои находят или отрывают перо жар-птицы, которое «освещало тёмную горницу так, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч или как огонь светилось».

По древним преданиям, павлин – спутник богини мудрости, бога войны и бога силы йогов. В своё время великий полководец Александр Македонский приказал доставить в Грецию из Индии 200 павлинов. Оттуда эти птицы распространились по Европе, Африке и Северной Америке.

Есть и балет Стравинского "Жар-птица", премьера которого состоялась в 1910 году в Париже, позднее вошедший в репертуар "Оригинального Русского балета".

Можно детей познакомить со сказочным персонажем жар-птицей  и отправиться в зоопарк на встречу с живой птицей. Фантазируйте, делайте жизнь своих детей волшебной. Детство так быстро пролетает, но яркие моменты остаются в памяти навечно.

Ваша Винни.

Поделиться