Full Background Slider - Relax

Гонолулу — столица штата Гавайи,

расположившаяся на юго-восточном побережье острова Оаху. Этот крупный центр торговли, бизнеса, культуры и туризма куда более похож на остальные Соединенные Штаты, нежели остальной гавайский архипелаг.


В переводе с гавайского honolulu значит «уединенная бухта». Эта бухта, закрытая от океанских штормов и ураганов, стала одной из самых популярных курортных зон на Гавайях: здесь нежный золотистый песок, красивая природа, исключительно мягкий климат, бескрайняя синь океана и роскошные отели.
Гонолулу называют городом тысячи лиц и небоскребов, намекая на Нью-Йорк.


Самое популярное туристическое место Гонолулу — растянувшаяся на много миль курортная зона Вайкики-Бич, начинающаяся от пригородов столицы. С гавайского название этого места переводится как «хранилище воды» или «струящаяся свежая вода»: весной с гор текут ручьи и отделяют Вайкики от остального острова. Канал Ала-Ваи ограничивает Вайкики с севера, на востоке простирается парк Капиолани, а на юг находится знаменитый далеко за пределами Гавайев золотистый пляж, давший название всей курортной зоне.
Вайкики называют краем вечной весны. И дело не только в климате: на курорте тусуется много молодежи, мигают огнями многочисленные ночные заведения, американские тинейджеры носятся на прокатных «харлей-дэвидсонах» и сбиваются в кучки покурить «травку», здесь это законно. Зато в Гонолулу, как и на всем архипелаге, запрещен игорный бизнес.

Гонолулу - красивый и зеленый город. Гонолулу - единственно "истинно американский" - с высотными домами - город на Гавайях. Все остальные (на тех островах, где мы были) производят впечатление небольших провинциальных городков и даже деревень. В некоторых городах, например, на острове Кауаи, нельзя строить дома выше кокосовых пальм.

Гонолулу - это современный город, признанный туристический центр, ежегодно посещаемый миллионами туристов. Это безопасное и красивое место для жизни. Если у вас нет финансовых проблем, тогда жизнь на острове покажется непринужденной и беззаботной. Красивейшие пейзажи, многочисленные и разнообразные развлекательные заведения, отличные рестораны и при этом низкий уровень преступности и стабильная экономика. Уровень безработицы и рост числа рабочих мест значительно выше среднего по США. Но жизнь в курортном раю не дешева: почти все потребительские товары должны быть отправлены с материка, цены на жилье очень высокие. Еще одним недостатком является изоляция на маленьком острове и отдаленность от других мест. Стоит понимать, что Гонолулу - это большой город с типичными проблемами: преступность, транспорт, отсутствие недорого жилья. Это не то место куда едут, чтобы «убежать от всех» и побыть в одиночестве. Для этого подойдут другие места на островах Гавайского архипелага.

Достоверно известно, что на месте современного Гонолулу уже в 11-м веке было поселение людей. Скорее всего это были потомки отважных морских путешественников, перебравшихся с других полинезийских островов. В 18-м веке на Гавайских островах не было единого государства. В результате продолжительных междоусобиц к власти пришел Камехамеха I (Kamehameha I), ставший первым королем в объединенном государстве. К 19-му веку Гонолулу стал центром торговли на Гавайских островах, в центре города стали появляться крупные предприятия.

Значительно вырос интерес к Гавайям со стороны США. В 1893 году при поддержке американцев была свергнута монархическая форма правления, а в 1898 году Гавайи были аннексированы США. В мировую историю Гонолулу вошел благодаря кровавым событиям 1941 года, когда 7 декабря состоялось нападение Японии на военно-морскую базу США Перл-Харбор (Pearl Harbor). Это событие стало одним из самых значимых военных сражений Второй мировой войны. «Жемчужная гавань» (Pearl Harbor), где сосредоточены военно-морские силы США, находится к западу от Гонолулу.

Население Гонолулу в пределах городской черты 390 тысяч человек (на 2010 год). Население в пределах административного округа Гонолулу (сам город и остальная часть острова Оаху) - 953 тысяч человек. При этом круглый год в Гонолулу огромное количество туристов.

Расстояния от Гонолулу до:
Сан-Франциско - 3850 км
Сан-Диего - 4200 км
Нью-Йорка - 8000 км

Сегодня Гонолулу - финансовый, торговый и деловой центр на Гавайском архипелаге. Этот тихоокеанский форпост имеет важное стратегическое значение, кроме того это серьезный транспортный узел, соединяющий Восток с Западом. Туризм - основа экономики Гонолулу и Гавайских островов. Считается, что туристы, ежегодно вкладывают в экономику города около 10 миллиардов $. Перл-Харбор и военно-морские верфи - другой постоянный источник дохода для экономики.

Кроме того в Гонолулу есть множество коммерческих, промышленных и торговых предприятий. Примерно пятая часть земель в округе Гонолулу используется в сельском хозяйстве. Основной сельскохозяйственной продукцией является сахарный тростник. Также практикуется аквакультура - разведение и выращивание водорослей и моллюсков на морских плантациях. Гавайский университет в Маноа (University of Hawaii at Manoa) является центром для исследований и разработок, особенно в области океанографии, астрофизики, геофизики и биомедицины.

Дефицит свободных земель и развитый туризм способствуют увеличению стоимости жизни на Гавайях. Стоимость и аренда жилья в Гонолулу одна из самых высоких в США. Также выше чем в материковой части страны расходы на питание, топливо, вещи. В таких условиях многие гавайцы вынуждены одновременно работать на нескольких работах.
Большинство приезжающих людей попадают на Гавайи именно через Гонолулу. Международный аэропорт Гонолулу один из самых загруженных аэропортов США, ежегодно через него проходят более 20 миллионов пассажиров.

В отличие от многих городов на материковой части США в Гонолулу улицы отличаются большим количеством изгибов и поворотов и не формируют правильную уличную сетку. Дорожное движение в Гонолулу является постоянной проблемой. Этому способствуют узкие улицы и большое количество людей, живущих на относительно небольшом пространстве.

Климат в Гонолулу тропический, почти круглый год солнечно. Главной особенностью погоды в Гонолулу является ее стабильность. В течение 12 месяцев среднесуточная температура меняется незначительно. Так, средняя температура в январе 22,8 C, а в июне 27,1 C. Обычно летом температура днем поднимается до 26-29 C и ночью не опускается ниже 21-23 C. Лишь пару раз зимой температура может опуститься до 15 C. Температура воды у побережья также стабильно высокая: около 27 С летом и 25 С зимой. Летом в Гонолулу очень сухо, осадки почти не выпадают. Дожди идут лишь в зимний сезон, но осадки умеренные.

Из-за прекрасной и стабильной погоды лучшее время для посещения Гонолулу и Гавайских островов - «межсезонье» (апрель-начало июня, сентябрь-ноябрь). В это время проще снять номер в отеле, ниже цены и меньше туристов. «Высокий сезон» длится с декабря по март. В это время количество туристов на острове заметно увеличивается, а цены максимальные. «Средний сезон» длится с июня по август.

Отели в Гонолулу безумно дорогие, особенно в районе Вайкики, потому лучше брать в рент машину и снимать комнату (кондо, дом) где-то подальше от берега. Мы пользовались услугами AirB&B, ночь в доме со со всеми удобствами стоила в районе 200 канадских (в отелях под новый год просят 300 и выше, плюс какие-то дикие местные налоги, и парковка может стоить еще баксов 50 за ночь).

Ниже — фото Гонолулу.

Лена

 

Поделиться