Full Background Slider - Relax

Приятным сюрпризом на гавайском острове Кауаи

оказалась Елизаветинская крепость (RussianFortElizabeth). Я никогда не слышала, что в течение более 6 десятилетий, задолго до американской колонизации Гаваев, на побережье Кауаи стояли российские военные форты.

А все начиналось в январе 1815 года, когда «Беринг», судно Российско-американской компании, потерпело кораблекрушение возле города Ваймеа на Кауаи. Судно и груз были конфискованы правителем Кауаи — Каумуалии. Затем, как полномочный представитель Компании, на Гавайи отправился Антон Георгиевич Шеффер, немецкий хирург на одном из судов. Шеффер безуспешно пытался договориться о возвращении карго и корабля с королем всех Гавайских островов Камеамеа. Но что-то у него не заладилось на переговорах и Шеффер в конечном итоге сговорился с Каумуалии, правителем Кауаи, пообещав ему защиту царя Александра I.

На Кауаи было построено три форта — Елизаветинский, Александровский и Барклай. Местную реку Ханапепе переименовали в Дон.

Лет этак через 50 выяснилось, что славный доктор не имел никаких полномочий и действовал по собственному почину. Форты отобрали и разрушили, русских выгнали с острова, а реку переименовали обратно.
«Нет, вы только представьте! Была бы у нас сейчас этакая отдельно плавающая средь тихоокеанских просторов Калининградская область и жили бы там донские казаки.» Борис Акунин

В 1966 году форт объявлен историческим памятником, и сейчас каждый желающий может увидеть руины русского форта. Территория его довольно пустынная, лишь петухи с курами бродят да редкие туристы. Но трогателен сам факт – на курортном острове Кауаи, где земля баснословна дорога, остаются нетронутыми руины российского форта – как память об еще одной странице гавайской истории..

Лена 

Поделиться