Обратила внимание на статью СВС о белых медведях, которые атаковали российский поселок Белушья Губа на архипелаге Новая Земля, более 50 мишек забрели к людям. Автор статьи пишет, что русским надо брать пример с жителей Черчилля по совместной жизни человека и белого медведя. Сейчас уже чрезвычайное положение снято, всех медведей перевезли, отогнали с архипелага.

Примерно 2/3 популяции белых мишек проживает в Канаде и Гренландии, одна треть на севере России, а на Новую Землю косолапые попадают крайне редко. Любой обмен опытом полезен, но не надо забывать о совершенно разном направлении деятельности этих двух поселков российского Белушья Губа и канадского Черчилль.

В России население поселка (в 2 раза больше жителей, чем в Черчилле) обслуживает военную базу, закрытая зона, в Канаде же основная деятельность селения - экотуризм, который построен на белых медведях.
В окрестностях Черчилля всегда живут медведи и надеемся будут жить долгое-долгое время. Там несколько десятков лет работает медвежья полиция, есть тюрьма для медведей, т.е. люди, получающие зарплату, каждый день заняты только медведями, в распоряжении полиции вертолеты, специальные машины, оборудование по обнаружению, отпугиванию, ловле, усыплению, перевоза животного.

Звери собираются в последней точке континента, ожидая пока лед в Гудзоновом заливе закроет воду и у них будет доступ к тюленям. А когда ждут замерзание залива, рыскают по Черчиллю в поисках еды. Более 800 медведей собираются около Черчилля в октябре-ноябре каждый год, ведь не зря Черчилль называет себя медвежьей столицей мира.

Первая тюрьма открылась в 1980 году. Тюрьма, скорее всего неправильное слово, она выполняет роль приёмника, временного жилища. Медведи в ней временно, пока их не переместят подальше от поселка в дикую природу. Более 1500 медведей отсидели свой срок за всю историю тюрьмы. Сейчас приемников несколько.

Команда победителей в гонке на льду в лодках Wild Winter Canoe Race награждается железной дорогой VIA путевками в Черчилль. участвуйте и выигрывайте! Здесь наш репортаж Wild Winter Canoe Demonstration Race.

Кроме экотуризма недалеко от Черчилля имеется научный исследовательский центр. Статья об этом -
Добровольцем в Канадское Заполярье, есть желание и время, записывайтесь в добровольцы
и другие в тему:
The True North strong and free!
Sayisi Dene First Nation
Сезон судоходства в Манитобе
Одинокая планета
Илья Толстой в Манитобе
Виннипег Черчилль
Клуб белых медведей Виннипежцам везет, у нас есть шикарный зоопарк, где хоть ежедневно можно наблюдать за белыми медведями и не только.
Journey to Churchill
Репортаж из медвежьей пасти
Где обедал воробей
Медведи, бабочки и волки
Встреча с Хадсоном
Поделиться

Valery аватар
Valery ответил в теме #63500 19 фев 2019 22:27
Очень понравился "русский транквилизатор" - где-то на 33:15 минуте. :)