tolstoy1 Внук знаменитого Льва Толстого, Илья значительную часть своей взрослой жизни провел в экспедициях по свету с американским гражданством. Дед сыграл важную роль в переселении духоборов в Канаду, а внук принимал участие в исследовании Севера Манитобы

и, одновременно, в сьёмках последнего фильма немого кино «Тихий враг» (The Silent enemy). Илье довелось жить в смутные, тревожные времена, родившись в 1903г. и повзрослев в России, дважды неудачно женившись, он эмигрировал в 1924 году, оставив жен и детей в России. В 13 лет принял участие в экспедиции по Туркестану и другим районам Российской империи, даже побывал в Монголии. Довелось воевать в белой армии. В холодной ставропольской степи попал в буран, из личного состава двух эскадронов остался единственным в живых. Конь доставил Илью к белогвардейскому посту. Белоказаки спасли жизнь, окунув застывшее тело в чан с холодной водой и он пришел в себя. От расстрела за антисоветскую деятельность спас титул деда "зеркало русской революции", внука выслаи из страны. В университете Нью-Йорка изучал естествознание, технические науки.
В августе 1928 года в Виннипег прибывает экспедиция, целью которой является наблюдение зимовки индейских племен и видеосьемка для фильма «Тихий враг»(1930г.) Маршрут решили повторить прежних эспедиций под началом мистера Хим, Джеймса Найта, братьев Тиррелла, Джона Лофтхауза, Тьерри Маллета.
Было замечено несколькими новопроходцами, что жизнь северных племен зависит от миграции оленей карибу. Осенью заготавливалось мясо на все предстоящие холода. Вот эти стада оленей и нужны были для сьёмки. Но было замечено прежде, что маршрут миграции оленей не постоянен и никогда не знаешь на 100%, где они пройдут в этом году.
В августе же Илья Толстой покидает Виннипег по железной дороге до города Па, где проходит ежегодно зимний знаменитый фестиваль охотников Northern Manitoba Trappers Festivals. И далее на веслах до северной окраины озера Nueltin, расположенного западнее Гудзонова залива, названного индейцами "Озеро спящих островов". Выбор конечной точки путешествия был не случаен, с большой долей вероятности пути стад Карибу в ходе миграции на юг. И всё получилось, Толстой увидел тысячи оленьих голов, одна беда, они не проходили достаточно близко для видеосьёмки. Группе Толстого пришлось зимовать в тундре, речной путь сковал мороз. Толстому удалось приобрести собак у индейцев и партия отправилась на юг в Па, в конечную точку северной железной дороги, ворота на Север. .
Первого февраля 1929 году экспедиция прибыла в Па, по прибытию в Виннипег в интервью Толстой воскликнул: «…прекрасные животные эти эскимосские собаки! Я беру пять из них обратно со мной в Нью-Йорк», добавил: «..мы прошли 800 миль с ними за месяц». А всего экспедиция длилась почти полгода. Омрачало впечатление от экспедиции - отсутствие желаемых кадров с карибу. Этот момент восполнили позже в воздушной экспедиции на Аляску.
Осенью 1929 года была завершена ветвь железной дороги до Черчилля.
Как я вышла на след Толстого Ильи в Манитобе - несколько лет назад мы путешествовали по Флориде до самой южной точки США. И вот там, совершенно, случайно узнала о первом дельфинарии Marineland, в создании которого активно участвовал Илья Толстой для возможности изучения подводной сьёмки.
Перечисленные выше далеко не все достижения в жизни внука знаменитого русского писателя, более подробно можно узнать здесь
Илья Толстой мечтал последние годы жизни провести в России и быть погребенным среди своих родных, недалеко от Ясной Поляны, где похоронены его сын и дочь.
Толстой стал весьма состоятельным человеком. Он создал фонд доверительной собственности с капиталом 1,6–1,8 млн. долларов с целью, как он отмечал, «наибольшей выгоды для моих детей и внуков, проживающих в России». В США новой семьей он не обзавелся, новых детей не родил.
Илья Толстой умер 28 октября 1970 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище православного Успенского Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк.
67 лет жизни всего, а какими яркими событиями они наполнены, сколько всего сделано, имя деда достойно пронес через года.

Россия и Канада на рубеже веков

Самая южная точка Северной Америки

X

Copyright!

No right click

Поделиться

Hope аватар
Hope ответил в теме #60858 08 март 2015 15:19


musa аватар
musa ответил в теме #60859 08 март 2015 18:50
Есть и пропускной пункт на границе с Минессотой-по 59.Довольно удобней и быстрее при поездке в МН.
Hope аватар
Hope ответил в теме #60866 09 март 2015 14:56

musa пишет: Есть и пропускной пункт на границе с Минессотой-по 59.Довольно удобней и быстрее при поездке в МН.

Мы туда и ехали! ;)