churchill.jpgПервый тяжелогруз отправился в Европу из Манитобского порта города Черчилл. Единственный грузовой канадский порт Севернго Ледовитого океана до 1997 года принадлежал государству.

Затем порт купила американская компания Omni TRAX, с главным офисом в Виннипеге. Основной груз - урожай наших фермеров. Пшеница доставляется в Европу, Африку, Средний Восток, Мексику, Южную Америку, назад везутся удобрения, зачастую обратный путь сухогруза идет впустую, т.к. цена на удобрения практически не отличается от нашей, северо-американской. В порту построены бункеры для хранения зерна, судоходство открывается до первого урожая. Сезон начинается вконце июля и завершается в середине ноября. В порту имеется четыре глубоководных причала, способных обработать судна размера Panamax для погрузки и выгрузки зерна, сыпучих товаров, различных грузов, а также танкеров. Порт связан с железной дорогой Гудзоновый Залив (the Hudson Bay Railway - филиал компании OmniTRAX). Дальнейшее соединение осуществляется Канадской Национальной железнодорожной системой. Впервые в 2007 году в порт вошел груз с удобрением из России. Арктический мост Черчилл - Мурманск вступил в действие.

Первый груз традиционно отправляется торжественно, с присутствием официальных лиц. В этом сезоне капитану корабля преподнесли Белого медведя - изделие  из кости народов Крайнего Севера Канады. Министр сельского хозяйства выступил с речью, в которой отметил важность порта для фермерства страны.

X

Copyright!

No right click

Поделиться