Full Background Slider - Winnipeg

Во вторник прозвучало еще одно официальное извинение

от федерального правительства в лице министра по вопросам коренных и северных народов Carolyn Bennett. Министр плакала, извиняясь за все причиненные тяготы, что пришлось перенести людям во второй половине прошлого столетия, по сути в современном мире и в демократической стране, победившей фашизм.

В 2010 году правительство Манитобы официально извинилось за свою роль в первоначальном перемещении.

Манитобское правительство посчитало, что индейское племя Sayisi Dene First Nation убивает слишком много оленей в районе озера Little Duck Lake - традиционный, миграционный путь карибу.
В 1952 году провинция подняла вопрос по перемещению всего поселения с охотничьих угодий в федерации страны и в 1956 году 17 августа прилетел правительственный самолет, забрав более 250 людей, выгрузил их в тундре севернее Черчилля.
Им обещали пищу, кров и средства к существованию. Вместо этого, сообщество должно было построить убежища из мусорной свалки и выживать на пищевых отходах. Жители Черчилля их выгоняли из города, издевались над несчастными. Женское изнасилование было обычным делом, болезни, анти санитария, безработица, голод, отсутствие теплого жилья, болезни, высокая смертность, алкоголизм.
.
В 1973 году правительство согласилось перевезти людей ближе к родному месту на озеро Tadoule. В живых к тому времени осталось 133 человека.

Министр признала, что это позорная глава в истории страны является следствием наследия колониализма.
Наряду с извинениями федеральное правительство выделило денежные компенсации людям Sayısı Dene First Nation в размере
33,6 млн долларов. В зависимости от проведенного времени в тундре за Черчиллем, людям будет выплачено от $15 000 до $20 000 на человека, в общей сумме выплаты составят 5 млн.долларов. Остальные 28,6 млн.долларов пойдут на улучшение жизни и обучение молодого поколения.
На сегодняшний день остались в живых 18 человек, не все захотели присутствовать на церемонии извинений.

Главный вождь нации Perry Bellegarde: -"Никакие извинения и компенсации не могут изменить страдания Sayisi Dene, но это первый шаг на пути к исцелению. Вы не можете достичь примирения без правды, вот почему эта апология необходима. Поселение Sayisi Dene было в порядке, пока правительство не вспомнило о нем, лишило их дома, выселило в тундру и забыло о них".

Да, и на популяцию карибу переселение коренного населения не отразилось.

Немного информации о трагедии есть в экспозициях музея Прав Человека.

Тёмная история Виннипега 1959

Повторное извинение перед коренными народами

 

Поделиться