01-DSC02063 Фотографируя ледяные фигуры на Форксе, захотелось узнать, кто же первый, кто изобрел ледяное искусство, кто автор. Авторства не нашла ни в английской, ни в русской литературе. Большинство источников упоминают китайских рыбаков из Харбина, придумавших ледяные фонари. Воду наливали в ведро, замораживали, выдалбливали отвертие, ставили в него свечу. свеча горела всю ночь, не потухая. Толстые стены льда охраняли её от ветра. Что-то вроде нашего подсвечника
Датируется это событие началом 16 века.
Далее многие источники повествуют о России, огромный шаг вперёд ото льда со свечой, просто прорыв в ледяном искусстве.
Своё официальное летоисчисление скульптуры начинают вести от знаменитого Ледяного дома Анны Иоанновны, императрицы России с 1740 по 1741 год. Созданный специально по её приказу, Ледяной дом предназначался для шутовской свадьбы, в котором молодожёны должны были провести первую брачную ночь. Удивляет строительство ледяных пушек, которые могли стрелять, и ледяные бани, в которых можно было попариться.

Известно, что и в последующие зимы проходило строительство ледяных сооружений, но сведения об этом крайне обрывочны и скупы.
Среди творений XIX века выделяется строительство копии Эйфелевой башни в Санкт-Петербурге  высотой 35 метров.

Начиная с конца XX века и по настоящий момент, ледяные скульптуры и горки строятся повсеместно. Для строительства используются ледяные блоки различного размера, преимущественно с естественных водоемов. Ежегодное создание скульптур в различных странах мира не могло не привести к появлению фестивалей ледяных скульптур. Так, уже более 50 лет проводится фестиваль ледяных скульптур в Харбине (Китай), где умельцы с разных концов света создают истинные произведения искусства, которые не оставят никого равнодушными.

Ледяное искусство завоевало популярность в последние пару десятилетий во всём мире, даже в жарких странах. Им украшаются торжества, свадьбы, рестораны, строятся гостиницы.

А умельцы из Пекина продолжают работу на Форксе, не обращая внимание на северный, пронизывающий ветер, возводят первый ледяной городок Виннипега.

Моё собственное изобретение: Водка во льду и цветах

The Great Ice Show


Log in to comment