04-DSC09361 Владимир Федорович Одоевский произошел из древнего рода князей, но особо не придавал этому значения. Юноша рано осиротел и воспитывался в семье опекуна, двоюродного дяди, генерала Закревского. Жил в Москве на нечётной стороне Малого Козловского переулка, где его отцу принадлежало большинство строений. Лев Толстой и Владимир Одоевский родились от одних предков, правда, кровь Толстого разбавила крепостная мама, но от этого он не стал менее талантливым.
Творческую деятельность В.Ф.Одоевского можно разделить на три периода, связанные с переездом в Петербург и назад в Москву. Жизнь писателя безусловно интересна, наполнена встречами с прогрессивными, творческими личностями современников. Он и сам увлекался многими науками, литературой, музыкой, психологией, общественной деятельностью, горячо приветствовал отмену крепостного права и другие современные реформы того времени. Это был очень краткий перечень фактов из его биографии.

Сегодня в одном из залов унивеситета Манитобы русским зрителям показали удивительный "песочный" спектакль по сказке В.Ф.Одоевского "Городок в табакерке". Сказка, изданная при жизни писателя, была первой детской книжкой в России, по ней в советское время выпустили мультфильм «Шкатулка с секретом».
При советской власти творчество писателя особо не изучалось, ему не ставили памятников, не называли улиц, его взгляды не разделяли. В настоящее время ситуация несколько изменилась в отношении к князю Одоевскому, им заинтересовались, стали изучать.

Спектакль рисовался песком с изображением на проекторе под звуковой текст сказки.  Художница Юлия Воронинская, несколько месяцев назад переехавшая в Виннипег из Москвы, проиллюстрировала сказку. 
Творческий проект «Рождественские чтения. Русская классика в новом формате.» поддержал фонд "Русский Мир" и русская школа г.Виннипега "Светлячок".

В наше стремительное время информации, компьютерных игр, дети всё меньше и меньше берутся за книгу, да и родителям проще включить что-то детям, чем сесть рядышком и почитать вслух ребенку. И не потому что родители или дети плохие, просто так легче, удобнее, да и дел у родителей всегда полно. Поговорить о прочитанном, ненавязчиво прийти к нужным выводам по тексту, перенести действия в реальную жизнь, в общем порассуждать, подумать вместе с ребенком - это необходимо и очень полезно в целом для семьи.
Цель - помочь заинтересовать ребенка литературой через необычное рисование песком.
По-моему всё удалось наславу. Спасибо.

Для справки: искусство рисования песком на стекле родилось в Америке, так написано в Википедии. В стенах  университета Харвард в 1968 году сделали первый фильм по технологии песочной анимации "Sand, or Peter and the Wolf".





























Winni аватар
Winni ответил в теме #62565 18 янв 2016 10:54
Ожидайте ТВ передачи, мы не обо всем рассказали, оставили коллегам чуток :)