Продолжаем дорогу на север по Шестой, асфальт отличный,
дорога полупустая, вдоль трассы идет высоковольтная линия. Иван чай во всю цветёт большими островками, журавли гуляют среди них, белоголовые орлы кружат в небе, солнце сияет, всё замечательно. Рулим.
Останавливаемся в Понтон, Шестая трасса уходит в Томпсон, а мы сворачиваем налево, строго на запад по 39. Журавли вдоль дороги что-то клюют. Покрытие становится хуже, растресканное, в ямах, обочин почти нет и асфальт расходится в ширину, оставляя приличного размера трещины. Начались ремонтные работы и, возможно, когда вы соберетесь ехать, покрытие будет приличным. Дорога тоже полупустая, но не забывайте, что это воскресенье длинного выходного августа, нерабочий понедельник впереди.
Было пару сьездов, указывающих на наличие кабинс и мест отдыха, но мы не сворачиваем.
Перед поездкой ничего кроме о лазурном озере не читала, да и цель путешествия выполнена полностью, просто решили вернуться другой дорогой для разнообразия. Дорога идёт через довольно высокий лес.

Начали появляться транспаранты о Snow lake и мы решаем свернуть на 392, чисто на авось. Покрытие отличное, появился знак о водопаде и провинциальном парке. Всего 15 км от поворота, путь строго на север. В некоторых местах вырублены скалы вдоль дороги, небольшие пригорки, похоже на Первую дорогу в Кенору.
Перед мостиком сворачиваем в Wekusko Falls Provincial Park, он начинается прямо от дороги. Шум падающей воды слышен сразу, как выходишь из автомобиля. Парк оказался не маленьким, площадки для палаток по обе стороны реки Grass. Напротив через дорогу отель Wekusko Falls Lodge, расположен на вершине скалистого простора прочного канадского щита и окружен нетронутыми озерами в необитаемом бореальном лесу  северной части Манитобы.

Идём на звук воды по тропинке через вековой пихтовый лес. Возвращение в детство, хвоя, шишки под ногами, густая тень от крон и з-а-п-а-х-и. Впереди обрыв и потрясный вид. Лучи солнца пробиваются через верхушки деревьев и упираются в реку, по пути окрашивая искрящиеся брызги, пробиваясь сквозь туман взбивающейся воды.  Из-под дорожного моста в скалах падающая вода.
Вот это сюрприз, так сюрприз.

Река Грасс (Grass) берет истоки в Клюквенном Перевале (Cranberry Portage), прорезая докембрийский щит,  путешествует до озера Wekusko, попадает на уникальную Низменность Манитобы. Примерно 12 метров вниз через каскад порогов, водопадов и поворотов. Единственные водопады в Манитобе, через которые построены навесные мостики. Зрелище, захватывающее дух.

Слышим нарастание звука, идём, перед нами изогнутый мостик через еще один водопад. Река становится уже, скалы стиснули с обеих сторон, вода, в буквальном смысле, прорывается через камень, падая вниз. Чуть дальше по течению еще один навесной мосток, водопад уже потише. А дальше озеро Векуско. Местные жители называют озеро Травяным или Сладко-травяным, по-английски sweet grass or herb.

В парке есть всё для прекрасного отдыха, изумительная природа и все человеческие потребности учтены, там смывающиеся туалеты, души, кухни, пляж, игровые площадки, великолепные туристические тропы, ягодные, грибные места, отменная рыбалка, охота и фотоохота. Полная перезарядка организма.

Места культурного наследия. В 1700-х эта область была частью маршрута мехоторговцев, называемая Верхней дорогой (Upper Track fur trade route). И до европейцев им прекрасно пользовались аборигены.
В 1900-х нашли золото на восточном берегу озера, оно присутствовало и на картах первооткрывателей, таких как Samuel Hearne. Руду отправили в Британскую Колумбию на исследование, затем выросли лагеря из искателей. Многие разработки закрыты в настоящее время, но есть и действующие. В Снежном Озере имеется интересный музей Snow Lake Mining Museum.

Насладившись красотой стремительной воды в окружении скал и леса, отправляемся назад, на дорогу 39. Наш путь лежит в Па (The Pas).

Начало:
Северо-западная петля по Манитобе
Grand Rapids
Little Limestone Lake Provincial Park
Sandhill Crane 

Log in to comment