В раннем детстве у меня была книжка сказок с яркими иллюстрациями.



Помню, никак не могла понять поведение лисы и журавля, зачем они приглашали друг друга в гости и реально издевались над гостем. Вроде, как в сказках лисица всегда хитра, со своей выгодой, а тут и журавль с ней в ногу, на хамство хамством. Сказка без положительных героев и она меня, как-то зацепила, много почему задавала родителям. 

И, конечно, я давно забыла про эту сказку и, вот всплыла.
Увидели журавлей на обочине Шестой дороги. Прежде видела журавлей в небе России и потом Канады, но никогда близко. Журавлей сначала слышишь, а потом ищешь в небе. И вот случилось. Три длинноногих красавца пару минут позировали перед нашей камерой.

Sandhill Crane, канадское название птицы. Распространена в Северной Америке и северо-востоке России. Для жизни выбирают заболоченные земли с пресной водой и хорошим обзором. Всеядны, кроме злаков могут и полевую мышку продегустировать. Стаей могут уничтожить весь урожай одного поля за несколько часов, особенно зерновых культур..
В повадках имеются и брачные игры, красиво поют на пару закинув головы после удачного соединения. Гнездо устраивают из сухостоя, мелких веток среди высокой травы или во мху. Обычно откладывается пару яиц, размером до 10 см в длину. Высиживание длится около месяца и на крыло птенцы становятся через два, два с половиной месяца.
Это был красивый момент нашего путешествия на север Манитобы. Позже несколько раз встречали журавлей по дороге, но больше уже не останавливались. Их там реально много.

начало путешествия по северу:
Северо-западная петля по Манитобе
Grand Rapids
Little Limestone Lake Provincial Park