Дождь прекратился в пяти минутах езды от Гранд Рапидс

 

и еще через пять минут засияло солнце.
Просто невероятно! Благодарю-благодарю!

Мы съезжаем на проселочную дорогу, которая выводит нас к небольшому озеру. Обедаем с удовольствием и хорошим настроением. Спасибо, мама.
Через 20-25 минут осуществится мечта  - нырнуть в Карибы севера Манитобы. Ради этого мы проделали длинный путь на север, полтысячи километров от Виннипега до Little Limestone Lake. Спасибо, Валера.
Озеро тянется с западной стороны Шестой трассы, имеется дорожный знак с названием озера. 
Фотографии отлично передают красоту озера, меняющийся цвет воды. Не буду рассыпаться в охах и ахах. Заплыла, как всегда далеко и наслаждалась, растянулась звездой в лазурной воде, чувства через край.

Теперь о насущном.
В 70-х заговорили о Little Limestone Lake.
В 2011 объявили о присвоении статуса провинциального парка на уровне заповедника. Что означает полное сохранение девственности озера и прилегающей территории, никакой индустрии отдыха. Немного подробнее можно прочитать в наших предыдущих статьях:
Little Limestone Lake
Caribbean Blue Lake.
И реально, на озере следы от цивилизации присутствуют лишь в виде мусора в прибрежных кустах. Разрешен "дикий туризм", называемый в Канаде backcountry, когда необходимо полностью за собой убрать и вывезти весь мусор, т.е. отдых "без следов".
Мы съезжали два раза с трассы к озеру, следы цивилизации отдыхающих присутствуют. Удручающая картина. У нас оказался в машине чёрный мешок, наполнили мусором и вывезли из парка.  Что послужило повторному заплыву, чему была очень рада. Кстати, вода теплее озер Whiteshell.

Озеро полностью не изучено, намеченные программы прикрыло консервативное правительство.
Низменность Северной Манитобы уникальна, всего два подобных участка имеется в Северной Америке, где сохранились водно-болотные угодья, красивейшие скалы известняка, белые песчаные пляжи, девственные ручьи и самое ценное - это озеро, меняющее окраску в зависимости от температуры и освещения. Озеро считается самым крупным на нашей планете, вода которого богата известковой глиной. Регион включает обширные пещеры с летучими мышами и является единственным местом в провинции, где обитают четыре вида крупно-копытных животных: два вида оленей, бизон и лось. Многообразие птиц, растительности, насекомых - всё это необходимо изучать и охранять.

В 2017 году вдруг федералыные либералы вспомнили о севере Манитобы, внесли в бюджет и решили организовать национальный парк, третий в Манитобе, вместо ныне существующего провинциального
Первый, известный всем,  Riding Montain Park, затем на самом севере провинции вдоль побережья Гудзонова залива - Wapusk National Park (дорог до него нет).
Представители коренного населения надеются, что правительство будет вести переговоры с ними по созданию национального парка и что парк должен отличаться от традиционного парка отдыха, прежде всего преследовать цель сохранения природных богатств.
Также обеспокоены доступностью для туристов, трасса проходит в нескольких сот метров от озера.
Очень надеемся, наше правительство примет правильное решение, что поможет сохранить девственную красоту природы. 

Карибы в северном бореальном лесу - это круто!
Едем дальше на север.

Северо-западная петля по Манитобе
Grand Rapids