Впервые в Манитобе: дамы и господа, это Пабло Пикассо!


В картинной галерее Виннипега (Winnipeg Art Gallery или WAG, адрес: 300 Memorial Boulevard) 12 мая в семь вечера состоялось открытие выставки работ Пабло Пикассо, охватывающей сорокалетний период его творчества. На предварительный показ приглашения получили внештатные члены галереи. Данная выставка стала дебютом лидера абстрактного авангарда в Манитобе. Две экспозиции объедены в рамках празднования 150-ия Канады в Виннипеге на главной выставке картинной галереи города: „Пикассо в Канаде” и „Человек и чудовище. Комплект гравюр Воллар”.

Ни один художник за последние тысячелетие не был знаменит так, как Пикассо. Даже Мекеланжело Буанаротти и Леонардо Да-Винчи не достигли подобной популярности, которую получил основатель кубизма и мастер классицизма и сюрреализма. Национальная галерея Канады, Художественная галерея Онтарио, музей изящных искусств Монреаля и другие канадские музеи и галереи изобразительного искусства предоставили свои коллекции работ Пикассо для первой части выставки из 35 экспонатов „Пикассо в Канаде”. Вторая часть экспозиции „Человек и чудовище. Комплект гравюр Воллар” представляет 100 шедевров гравюр Пикассо из Национальной галереи Канады.

Программа открытия выставки состояла из двух частей. В её первой половине перед членами галереи и их гостями состоялось незабываемое танцевальное шоу Фламенко. Зрители погружались в атмосферу средневековой Андалусии, следя за грациозными движениями темпераментных танцовщиц, и сладко потягивали пьянящее белое вино из традиционных европейских винных бокалов и другие крепкие напитки из бара в фойе. Во второй части программы выступили лидеры картинной галереи Виннипега и национальной галереи Канады. Стоматологическая группа Чолакис и автомобильная торговая компания Бирчвуд Лексус являются генеральными спонсорами выставки Пабло Пикассо в Виннипеге.
20170520 220437 resized
Далее, членам галереи и их гостям открылись двери залов для осмотра уникальных шедевров Пабло Пикассо, прибывшими в Виннипег до 13 августа:

Сидящая женщина (1927)
Лампа и вишни (1945)
Женщина в шляпе с цветами (1944)
Голубь с оливковой веточкой (1962)

side pic doveolivebranch
side pic womanhatflowers
side pic femmeassise
Для русско-говорящей диаспоры Виннипега и их гостей надо отметить, что картина „Сидящая женщина” имеет русские корни. Ровно сто лет назад Пабло Пикассо женился на русской балерине Ольге Хохловой. Их первым ребенком был мальчик, который родился в 1921 году, и родители назвали его Пауло. Сюрреалистический трибтих картины „Сидящая женщина” изображает художника, его супругу и их ребенка.

Далее, ежедневный показ фильма „Пабло Пикассо: наследие гения” (1981) будет в 11:30 утра, в 1:30 и 3:30 после полудня, а дополнительно по пятницам в 5:30, 7:30 и 7 вечера в галерее #7 на выставке „Человек и чудовище. Комплект гравюр Воллар”.
И еще, последнее объявление для тех, кто хотел-бы послушать специальную экскурсию в рамках стоимости входного билета. У Вас осталась последняя возможность  узнать о творчестве Пабло Пикассо из экскурсии о выставленных в Виннипеге его акварелей, рисунков, гравюр и керамики. Итак, 31 мая, в среду, Андрей Кеар проведет комбинированную экскурсию по двум выставкам: „Пикассо в Канаде” и „Человек и чудовище. Комплект гравюр Воллар” в 12:10 дня. В пятницу, 2 июня, в 7 вечера Стефан Борис, директор картинной галереи Виннипега, закроет знакомство с мастером кубизма, сюрреализма и абстракционизма в современном авангарде с обзорной лекцией по залу „Пикассо в Канаде”.

В заключении напомню, что прошлым летом картинная галерея Виннипега провела выставку работ нашего соотечественника из Витебска Марка Шагала. Две данные выставки могут привлечь повышенное внимание русско-говорящей публики города и их гостей к экспозициям местной галереи в связи с их привязанностью к нашей культуре. Однако, две последние выставки показывают, что национальный фонд Канады не обладает достаточным количеством шедевров как Марка Шагала, так и Пабло Пикассо. Однако я вижу очень сильный импульс администрации галереи познакомить и популяризировать среди насеселения Виннипега, Манитобы и Канады имена гениев Европейского авангарда. Таким образом, мы увидели работы Марка Шагала и Пабло Пикассо из национального наследия Канады, которые не были доступны нам на родине. Давайте надеяться, что Стефан Борис откроет в будущем новые экспозиции с произведениями Василя Кандинского и Казимира Малевича для ознакомления северо- американской публики с тремя китами русского авангарда 20 века: Василя Кандинского, Марка Шагала и Казимира Малевича на манитобской земле. Обращаю внимание местных лидеров русско-говорящей диаспоры, владельцев русских и украинских бизнесов: давайте пригласим Стефана Бориса на „чай по-русски” и поговорим о перспективах продолжения знакомства с патриархами русского авангарда: Кандинским и Малевичем в рамках северо-американского проекта в Манитобе.

С уважением, Член картинной галереи в Виннипеге с 2012 года: Роза Розинберг

20170520 225646 resized
(фотографии принадлежат автору, а фото работ художника взяты с веба галереи).

Наши предыдущие экскурсии также доступны:
Arctic Chill Out
Daphnis & Chloe, Chagall & Winnipeg и Esther Warkov
Поход в художественную галерею
RW Google WAG 2012
The End of the Rocky Mountain
Portrait Lighting Seminar
WAG's Annual Tree Trimming Party
Тhe Home Tour
WAG 100
The Pavilion
Nuit Blanche 2014
Creation & Transformation
Жизнь городских птиц
Giant Quilt at the WAG
The Wave Artist's Tour
Titanic The Artifact Exhibition
Da Vinci - The Genius
Log in to comment