Анкориджский Музей – самый крупный на Аляске – довольно многообразен по экспозиции и представляет собой некую комбинацию историко-географического музея и типичного для Америки или Канады science- центра, где можно по изучать разные физические и химические явления.
A world-class museum in downtown Anchorage. The state's largest museum includes the Alaska History Gallery, Smithsonian Arctic Studies Center, science exhibits, shop and full-service restaurant. One of the top 10 most visited attractions in Alaska, the Anchorage Museum is a world-class art, history and science museum. Its collections offer an overview of the Alaska’s rich history and an introduction to its varied culture. Displays in the Alaska History Gallery delve into Russian era, the gold rush, the Exxon Valdez oil spill and more. The Smithsonian Arctic Studies Center gives visitors a glimpse of the diverse culture of the Alaska Native peoples, while the Imaginarium Discovery Center will ignite the child in everyone with hands-on science exhibits. Free public programs include hourly docent tours during the summer months. The museum also features an award-winning museum shop and full service restaurant specializing in Alaska cuisine.
Кроме того, там же находится и картинная галерея, в которой представлены работы местных художников. Например, некий художник изобразил самую высокую точку Аляски - гору МакКинли в национальном парке Денали – туда надо бы как-то добраться, но от побережья этот парк довольно далеко, надо брать какой-то комбинационный тур с континентальной частью Аляски или набраться смелости и поехать на Аляску на собственной машине. Еще там щедро представлена местная морская фауна. Ее можно даже потрогать руками – еще один довод в пользу экономии на снорклинг-туре. Местная разновидность гризли – Alaskan Brown Bear. Такой одним когтем легко снимает скальп с человека не хуже вождя краснокожих. А на вид вполне доброжелательный мишка. Еще один хозяин здешних мест – белоголовый орлан. На одной их моих фоток показано, как вялится лосось или мясо – основная еда аборигенов.
Многим, наверно, знакомо слово пеммикан:
«Пеммикан (англ. pemmican, на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов.»
Второй этаж посвящен истории Аляски. Как это обычно бывает в здешних музеях, экспонаты расположены не в хронологическом, а в тематическом порядке. Кто куда и на чем доплыл, чем тут занимался, чего осваивал и т.д. Целая экспозиция посвящена экспедиции Джеймса Кука, по чьему проливу мы сюда доплыли. На карте представлены европейские исследователи Аляски. Красным отмечены маршруты русских мореплавателей – Семена Дежнева, Витуса Беринга, Федорова, Гвоздева, Чирикова, Левашова, синим – британцев Кука и Ванкувера, сиреневым – испанцев Переса и Маласпина, и француза Лаперуза. Сразу мысленно «замурлыкалась» песенка Яна Френкеля про Сахалин: «где я бросаю камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперу-уза»...
Масса экспозиций посвящена русской Америке, в частности истории продажи Аляски. Конечно, это была искусно проведенная аннексия с подкупом нужных лиц, в результате которой Россия просто потеряла часть своей земли, а Америка за бесценок приобрела такой лакомый кусочек. Но с другой стороны за какие богатства и недра могла бы разыграться нешуточная война, например, Британия могла бы попытаться присоединить ее к своему Канадскому доминиону (что весьма логично территориально). Так что под американским прикрытием Аляска хотя бы избежала кровопролития. Да и жить в данный момент гораздо спокойнее в Америке, чем в России. И природа сохранилась первозданной – неизвестно, что там было бы, останься Аляска российской. Так что и жалко, конечно, с одной стороны, а с другой – сама Аляска ничего не потеряла по крайней мере. Создалось впечатление, что люди там живут вполне счастливо и спокойно, в единении с природой. Цивилизация дотуда дошла, но очень цивилизованно, прошу прощения за тавтологию, ничего не нарушив.
Уже не первый раз встречаю изображение свастики на исконно-русских «артефактах». Изначально оно пришло из санскрита и означало просто движение Солнца вокруг земли со сменой сезонов, было символом Солнца, удачи, счастья и созидания. Уже позже нацисты навсегда опорочили этот символ..
«У свастики, как символа, много значений и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.
В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz, «хакенкройц», дословно «крюковый крест», иногда переводится как «мотыгообразный крест» и т. п.) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.»
Ну и , само собой, широко представлены артефакты из культуры и была алеутов и эскимосов. Можно детально разглядеть внутренность жилища жителя Аляски. К сожалению, стекло бликует и в нем отражается все подряд. Вообще, в музеях снимать тяжело. Кругом стекло, и освещение не фонтан.
В 64-м году на Аляске было разрушительное землетрясение и цунами. Сильно пострадал Анкоридж, а остров Кодьяк практически смыло вообще. Досталось всему американскому побережью Тихого Океана..
«Великое Аляскинское землетрясение — сильнейшее землетрясение в истории США и второе, послеВальдивского, в истории наблюдений, его магнитуда составила 9,1-9,2.
Землетрясение произошло 27 марта 1964 года в 17:36 по местному времени (UTC-9). Событие пришлось наСтрастную пятницу и в США известно как Good Friday Earthquake. Гипоцентр находился в Колледж-фьорде, северной части Аляскинского залива на глубине более 20 км на стыке Тихоокеанской и Северо-Американской плит.
Великое Аляскинское землетрясение повлекло разрушения в населённых пунктах Аляски, из крупных городов наиболее пострадал Анкоридж, находившийся в 120 км западнее эпицентра. В Валдезе, Сьюарде и на острове Кадьяк произошло сильное изменение береговой линии. Однако, число погибших непосредственно от землетрясения составило всего 9 из 131 жертвы. Остальные люди погибли от вызванного им сильного цунами. Волны нанесли серьёзные разрушения вплоть до Калифорнии и Японии. В посёлке Ченега близ эпицентра от цунами погибло 23 человека из 68 проживавших в 1964 году.»
Элен.