Full Background Slider - Relax

1-DSC 6030  Продолжаю знакомство со столицей Аляски  городом Джуно.
После обеда мы поднялись на гору Mount Roberts, чтобы погулять там до вечера.

Трамвайчик, точнее, гондола  возит туда-сюда целый день, за 35 баксов можно ездить сколько угодно (при желании). Виды очень красивые.

Карта пешеходных маршрутов наверху. По части их мы прошли.

На географической карте это место выглядит вот так. Сам городок Джуно находится в проливе Гастино – его было видно на фото с самолета, Taku inlet – там мы летали над ледниками (Taku Glacier field), в Stephens Passage (и других «пассажах» по пути) обычно бывает много китов – в открытом океане их почему-то нет вообще, видимо, в проливах как-то больше корма для них скапливается,  на Icy Strait (маленький островок) мы тоже останавливались на день.

Снимала из гондолы по мере подъема. Наверху туристический центр, какие-то магазинчики, “raptor center” c белоголовым орлом. Идет несколько туристических троп разной протяженности и сложности, есть и маршруты на весь день. Можно начать с небольшой прогулки, а там как пойдет – иногда аппетит приходит во время еды. Лучше надеть удобыне кроссовки, так как придется лезть в гору, и непромокаемые куртки на всякий случай. Виды кругом потрясающие, погода была в целом солнечная и без дождя,  в общем, наша прогулка получилась очень приятной.  Виды, надеюсь, оцените сами.

На Аляске очень много медведей (явно больше, чем людей) и их надо чем-то кормить. Потому кругом заросли малины (шучу, конечно, не «потому», но малины правда много). Ягода очень крупная, но не скажу, что очень сладкая - водянистая. Хотя вполне съедобная. Из-под ног выпархивает непуганная дичь. Снимала какого-то птаха издалека, вытянув зум на максимум – напрасно старалась, я потом прошла вообще мимо него – ноль эмоций, они тут явно не боятся двуногих. Это была какая-то полярная куропатка, видимо. Сначала я слышала, как она или другая шуршали в кустах. Довольно много летает орлов, но высоко, трудно сфоткать. Запросто можно встретить медведя. Я заранее почитала, как с ними себя вести, и там тоже поспрашивала у местных. В общем, случаи нападения на людей крайне редки – надо просто уважать медвежью территорию (это они у себя дома, а мы ненадолго в гостях) и ни в коем случае не бежать. Индейцы посоветовали расстегнуть куртку и поднять ее на вытянутых вверх руках, делая себя визуально выше – медведь уважает крупных «противников» и вероятность, что он не примет вас за потенциальную дертву, увеличивается. Не стоит так же поворачиваться к нему спиной. И уж  - боже сохрани – не стоит его кормить (придурков хватает). Лучше всего просто тихо уйти (видимо, пятками назад, чтобы не показывать зверю спину). Ну и все знают, что не стоит вставать между медведицей и медвежонком – тут уже никакие  другие советы не помогут. 

Элен.
Начало путешествия:

Аляска,

Ketchikan,

Juneau and Russian House,

Five Glacier Seaplane Exploration.

 

Поделиться