Full Background Slider - Relax

DSC 5525_1024x678 На следующий день мы прибыли в городок Джуно (Juneau), который является столицей штата Аляска. Я ошибочно считала столицей Анкоридж, а оказывается, это просто крупнейший город.

Пока плывем, приближаясь, обозреваем живописные берега. Утренний туман весьма типичен для этого края света. По живописным зеленым склонам стекают водопадики, иногда довольно мощные, шумные. Справка из Википедии:
"Джу́но (Juneau)— город в США, столица штата Аляска. Население — 32 164 человека (2011г.).
Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота. Назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно.
Город находится на юге штата между проливом Гастино (Александровский архипелаг) и склонами Берегового хребта, в зоне тайги. Под управлением городских властей находится территория в 8 430 км², что формально делает Джуно крупнейшей по территории столицей штатов США и одновременно столицей с самой низкой плотностью населения, 4,4 чел/км². В реальности 99 % «территории города» представляет собой поросшие тайгой горы без какого-либо населения и следов цивилизации. В состав города также входит остров Дугласа, соединённый с материком автомобильно-пешеходным мостом.
На востоке Джуно граничит с канадской провинцией Британская Колумбия, являясь единственной столицей штата, граничащей с другим государством.
Расовый состав населения: белые — 67,4 (в 1980 — 83,2%), индейцы — 11,4%, азиаты — 4,7%, латиноамериканцы — 3,4%, негры — 0,8 %. Имеются филиппинская и мексиканская общины.
    Среднегодовой доход на душу населения составлял 26.719 долларов США (данные 2000 года). Средний возраст горожан — 35 лет. Уровень преступности выше среднего по США, но ниже среднего по Аляске."
     После «легкого» завтрака выходим в город. Приятно поражает невероятное количество цветов повсюду, во всех наших портах-остановках – и диких, и посаженных человеком.  Аляска словно стремится доказать, что тут не вечная мерзлота и белые медведи, как можно подумать, и что и тут тоже бывает самое настоящее – зеленое, яркое, красивое, цветочное  лето.  Причем краски тут (вероятно из-за частых дождей) очень яркие, зелень свежая, совершенно изумрудного оттенка.  
       На другом конце света  встретился Дом России! Разумеется, мы бегом туда. Это магазин, в котором собраны всевозможные русские сувениры. Обычных матрешек и дед морозов я даже не стала снимать, но мне ужасно понравились стеклянные вазы из Азербайджана. Посмотрите на фотках -  какая красота! Ручная работа, двух совершенно одинаковых нет. Всевозможных цветов, размеров – я бы купила их все! Но стоят они, блин, 200 баксов штука! И тяжеленные.  
Удивительно, что в этом «уголке России» не нашлось ни одного русскоговорящего продавца, хотя играла русская музыка, всякие народные песни. Я научила молодых девочек продавщиц нескольким русским словам по их просьбе –написала перевод и транскрипцию. «Спасибо и пока» они уже знали. И слово «матрьошка» тоже могли выговорить.  Матрешками, русскими иконками  и самоварами, кстати, был завален весь магазин на корабле – они очень «обыгрывают» маршрут, как я давно заметила. В тропических круизах и товары соответствующие.

В Джуно у нас было аж два тура – полет над ледниками и подъем на гору с прогулкой там. Все это сделаю отдельными темами, ибо там очень много фотографий.

До отплытия мы еще успели погулять по ночному городу. Красиво, пустынно, кругом подсветка, но город поздно вечером казался вымершим. Улицы городка опустели, хотя корабли еще стоят. Но магазинчики закрыты, туры закончились, и, видимо, почти все пассажиры вернулись на корабли. Хотя в барах народ есть, видимо, местные. Пару раз слышали не совсем трезвую русскую речь.
Над вывеской «Absolutely no parking» мы даже похихикали. Напомнило наш анекдот из жизни про вывеску «Пива нет СОВСЕМ», чтобы предотвратить диалог:
- Пива нет?
- Нет.
- Что, совсем???
Так и тут. Обычно народ на этом континенте законопослушный, и знака «No Parking» вполне достаточно. Но тут, видимо, сохранился дух русских предков. . Шучу. Правда, до сих пор такие категоричные знаки никому из нас не попадались, ибо здесь они скорее предписывающие, чем запрещающие.

В Джуно мы стояли до полуночи. Снимала с палубы, как уходят другие корабли. Рядом с нами стоял корабль "Statendam" той же компании "Holland America Line", который на следующий год уходит в свою последнюю кругосветку (нас активно зазывали купить туда тур), а потом его списывают, так как он уже старый. Вместе с кораблем "Riundam" (за написание не ручаюсь). Как-то жалко мне стало, такой красивый кораблик. Помучила расспросами о дальнейшей судьбе корабля кого-то из команды, оказалось, что на слом его все-таки не сдадут, а просто продают какой-то австралийской компании, которая его малость подлатает и пустит в обслуживание. Так что он еще походит под автралийским флагом.
К кораблям – большим и маленьким – я отношусь трепетно. Уже во время первого нашего круиза в 2011 году на Карибы ощутила странную пустоту после его окончания – оказывается, сойдя на берег, начинаешь скучать по кораблю. Он куда-то плывет дальше. Но тебя там уже нет. . За эти две недели я очень привязалась к нашему «Амстердаму» и страшно потом по нему скучала..

Нашла еще одну рекламку про Джуно:
«Порт Джуно, круизы на Аляску

Джуно - главный порт Аляски, настоящая экзотика севера, где перемешались традиции американской культуры, русских колонистов и коренного индейского населения. Добавить к этому потрясающую по мощи природную красоту, нетипичное для севера буйство красок (в летний сезон) плюс статус столицы штата и получится отличный набор, который обеспечил городу постоянное присутствие на картах круизных маршрутов ведущих компаний.
Фьорды Аляски – вот еще одна, возможно, главная причина, по которой в Джуно круизные лайнеры стали уже привычным явлением. Главный туристический тотем региона– заповедник Глейшер Бей (Glacier Bay), с живописным изрезанным побережьем – располагается в 50 километрах от Джуно. До главного города заповедника - Густaвуса – можно добраться либо водным путем, либо на специальном авиатакси из аэропорта Джуно. Что касается фьордов, то они если и уступают по красоте норвежским, то совсем немного. Главный фьорд Аляски – Трейси-Арм (Tracy Arm) – расположен в 72 км к югу от Джуно.
Тема севера и смешения культур активно разрабатывается туристическим бизнесом города. Пассажиры лайнеров в качестве экскурсий могут рассчитывать не просто на прогулки вдоль побережья, но и на катание на каяках, участие в гонках на собачьих упряжках, лосесевую рыбалку, походы в горы и на знаменитые ледники. При этом и сама морская прогулка по водам канала Гастино может оказаться не меньшей экзотикой, при условии, что экскурсия будет заказана на старинном пароходе Juneau Steamboat.
Сам по себе город довольно компактный, так что изучить его за день не составит труда. Обратите внимание на путешествие по подвесной дороге на вершину горы Маун-Робертс. За шесть минут Mount Roberts Tramway доставит туристов на площадку на высоте 1 км, откуда откроется панорамный вид на Джуно и окрестности. Здесь же располагается обсерватория, природный центр, где выхаживают раненных орлов, ресторан, бар и сувенирные лавки.
Еще одно приятное приключение – путешествие на ледник Мэнденхолл (Mendenhall), отправиться в которое можно на автобусе, который идет из центра города (20 минут езды).»

В общем, в Джуно есть чем заняться, мы провели там очень интересный и насыщенный день, полный впечатлений. 

Элен.

Начало путешествия: Аляска, Ketchikan.