Full Background Slider - Культура

Думали ли вы когда-либо о японском театре Но?

Вот, и я нет. Конечно, что-то слышала, читала когда-то. На днях жизнь преподнесла мне сюрприз, пригласили на встречу с мастерами из Японии, представителями одной из старейших форм исполнительского искусства в мире, восходящей к 1300-м годам. Магический театр Но - это изысканное, придворное искусство, характеризующееся тонким движением и минимальным диалогом.

Его истоки XIV века синкретичны: китайская музыка, сельские японские народные танцы и комическая мимика. Поскольку актеры Но намеренно ограничены в движении, резчики по дереву изготавливали маски, чтобы актеры могли выражать эмоции на лице. Точно так же тщательно подобранные и кропотливо изготовленные костюмы имеют важное значение для Но.

Встреча проходила в стенах университета Виннипега - Asper Centre for Theatre and Film в виде лекции и мастер-класса, живой демонстрации техники изготовления масок Но и техники окрашивания ткани для использования в костюмах Но. Мастер Хидета Китадзава демонстрировал изготовление маски Но, а художник по текстилю Миёко Ёсия традиционную ручную окраску костюмов Но.

Спектакли театра Но смотрятся и звучат, скорее, как торжественные обряды, а не жизненные истории. Театр бережно охраняет органическую связь с ритуалом, отражающим по преимуществу буддийский взгляд на мир.

Актерский состав строго иерархичен. Его члены исполняют древние роли посредников между мирами богов и людей.
На пустую сцену выходят сначала скромно одетые инструменталисты, хор из шести - восьми человек, затем исполнитель "поддерживающей" роли (ваки) в роскошном одеянии, часто - священнослужитель. Последним из темноты в конце длинного прохода, ведущего к сцене, под звуки барабанов и флейты материализуется блистательно разукрашенный (часто в маске) главный персонаж (ситэ).

В строгой ритмике, создаваемой, скорее, музыкой, голосами и движениями, чем искусным мастерством драматурга и режиссера, возникают и рушатся время и пространство. Язык - в основном поэтичен. Костюмы роскошны и тяжелы, движения, даже в танцах, нарочиты.

Ситэ ищет заступничества у ваки и, получив его, возвращается в темноту, освобожденный от кармы.
В середине XIV в. профессиональные театры базировались в Киото и Нара, и актеры организовывали труппы под патронажем синтоистских и буддистских храмов. Они добывали деньги путем сбора пожертвований на нужды этих храмов по подписке (кандзин - Но) или коммерческими средствами, и их спектакли служили как интересам пропаганды религиозных доктрин, так и чисто развлекательным целям.

В Виннипеге в августе опять можно совершить кругосветное путешествие по павильонам многих стран мира в рамках двухнедельного фестиваля Фольклорама, надеюсь, будет представлена и Япония.
Конечно, у нас есть репортаж о павильоне, прошу в Japanese Pavilion.
Можно почитать о связи нашей Матрёшки с точеной фигуркой японского бога Фукурокодзю - Канада торгует монетой Моя Матрёшка,
или побывать на вечере памяти о трагедии Японии - Winnipeg Lanterns for Peace, который проводится тоже ежегодно,
или побродить с нами по Японскому саду в центре Виннипега - Japanese Garden,
или заглянуть в Japanese Fall Festival, проходившему в Пальмовом Доме, который теперь только в архивных документах и фотографиях.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг...
(1829год, конечно, Александр Сергеевич).

Солнечного, захватывающего лета!

Ваша Винни.