Full Background Slider - Relax

DSC 6507_1024x676 На следующий день у нас не было остановки в порту – мы весь день плыли, но это не был обычный “sea day”, мы заплывали в потрясающий по красоте фьорд Tracy Arm.

 “Фьорд Трейси-Арм (TRACY ARM)  считается одним из наиболее величественных фьордов. Живописные изрезанные берега, величественные горы, возвышающиеся скалы, спускающиеся в море водопады, изумрудная вода фьорда, крупнейшие на Аляске айсберги и обвал падающих ледников вызывают невероятный восторг.
Никого не оставляет равнодушным и обилие разнообразной живности, как в воде: киты, касатки, морские львы, котики, выдры, дельфины, лосось, так и вдоль берегов: медведи, олени и др.”

 Ну, обещанная живность, как вы понимаете, никому не гарантирована, а вот все остальное очень даже правда, но опять же, в Норвегии я еще не была, так что сравнить фьорды по красоте лично не могу. Правда, я была во фьордах Швеции, когда мы плыли из Турку в Стокгольм в 2001 году, там было очень красиво. Главное отличие виденных мной фьордов Аляски и шведских в том, что в Европе посреди первозданной природы мелькают красные черепичные крыши строений – на сине-зеленом фоне это смотрится очень красиво, а на Аляске этого нет – красота дикой природы и все. Но на Аляске все потрясает своими размерами, а в Европе все более «игрушечное». Короче, надо видеть и то, и другое, и как можно больше (что я и стараюсь делать), а сравнивать их – дело десятое.

По пути во фьорд нам попадались скалистые островки, покрытые лесом, по мере приближения в воде стали появляться льдины и целые куски айсбергов. Водичка тоже меняла цвет, приближаясь по мере освещения к зеленоватой воде альбертовских озер. Сам фьорд довольно узкий, два круизных лайнера могут разойтись не везде. На палубе разгуливали закутанные в пледы пассажиры, хотя с погодой нам повезло, был прекрасный солнечный день. Сколько на Аляске  водопадов и водопадиков! В которых и летом есть вода. И дажы слышно, как она шумит.

Во время таких scenic cruising-ов на верхних палубах вещает гид. Рассказывает о географии и истории Аляски, обращает наше внимание на что-то, сообщая координаты типа «в направлении  три часа на вершине горный козел» или «в направлении  пять часов кит». Представляем в уме циферблат и бросаемся на ту палубу посмотреть. Я обычно паслась на верхних, откуда видно почти все. На носу корабля под капитанским мостиком – в такие дни, как этот, он открыт – сервируют горячий шоколад, chowder (суп из морепродуктов), а один раз подавали традиционный голландский гороховый суп. Когда холодно, самое оно.

 Немного географии, чтобы не одни фотографии  (типа стих ). Я лично сама обожаю разглядывать карты. После школы чуть было не пошла в Московский институт Геодезии и Картографии (сокращенно он назывался забавно - МИГАИК  :sm67: ). Не знаю, может сказалось детство в семье геологов, папа у меня тоже сразу берется за карту и просит показать ему маршрут. Продумывая круиз на Аляску, изыскивая варианты, я тоже подолгу изучала Google Earth. Младший ребенок тоже получил этот "вирус". В общем, на карте это выглядит так. По маршруту Juneau-Taku Inlet  мы летали на самолете, Juneau – Tracy Arm  плывем сейчас.

Находится Джуно в проливе Гастино. Тихоокеанская часть Аляски очень изрезана – острова, целые архипелаги, например, Джуно находится на территории Александровского архипелага, названного в честь русского императора Александра II-го), проливы, называемые inner passages с обилием разной морской живности, бесконечнеы фьорды, заливы, бухты. Места эти были разведаны русскими мореплавателями, вот вики-справка:

«Архипелаг был открыт русскими мореплавателями в 1741 году экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. В честь него назван также остров Баранова. В 1809—1867 годах на архипелаге, в Новоархангельске (ныне город Ситка), находился административный центр русских поселений в Америке. В 1867 архипелаг вместе с Аляской был продан Россией США. Назван в честь императора Александра II, при котором США приобрели территории Русской Америки.
В архипелаге насчитывается около 1100 островов и скал, общая площадь их составляет 36,8 тыс. км². Острова являются вершинами подводного горного хребта, тянущегося вдоль побережья Канады и Аляски. Острова отделены друг от друга и от материка глубокими проливами. Проливы между архипелагом и материком не замерзают зимой, образуя удобный внутренний морской путь.»

В Ситке и других «барановских» местах мы еще будем, а вообще очень приятно было видеть русские имена в географических названиях, которые американцы сохранили . Например, в Александровский архипелаг входят острова Чичагова, Миткова, Баранова, Врангеля, Купреянова. Встречаются и заковыристые имена, видимо, индейские. Кетчикан, например, находится на острове Ревильяхихедо, тоже в составе того же архипелага. На острове Kodiak (Кадьяк), расположенном у южного побережья Аляски, вообще очень много русских названий. Сам остров отделен от материка проливом Шелихова,  названном в честь русского первооткрывателя здешних мест Григория Шелихова, основавшего в Бухте Трёх Святителей в 1784 году первое русское поселение в Америке. Неоднократно встречалось имя графа Резанова (привет «Юноне и Авось»), например, главная улица в городе Кадьяке, по которой мы ехали, называется Резанов-стрит.  Там же есть Измайлов-стрит, Шелихов-драйв, Монашка-бэй. На Кадьяке, кстати, с 1893 по 1904 год служил православным священником Тихон Шаламов — отец русского писателя Варлама Шаламова (если кто смотрел фильм «Завещание Ленина», там отец Шаламова вспоминает эти годы службы на Аляске). У меня потом будут фотки с Кадьяка, я покажу ту русскую церковь. В общем, на Аляске очень много русской истории, неизвестной нам (или мне, по крайней мере). В школе и ВУЗе об этом как-то не рассказывали, а больше я с русской историей нигде особо не сталкивалась, разве что в книгах, фильмах и спектаклях.
Фьорд упирается в ледник (тоже, наверно, Трэйси). Смотрите на фотках, какой красивый.
Максимально мы смогли подойти к нему вот так – ближе капитан посчитал опасным. Айсберги кругом (мы видим только их «макушки», снизу они могут быть просто огромные, капитану же видно на радарах) и мало места для разворота. У нас потом будет другой ледник, к которому мы подойдем ближе. И сам ледник будет крупнее. Но и этот очень даже красивый. А здесь довольно неплохое видео –  к самому леднику надо подплывать на каноэ или на надувной лодке.

Продолжение следует,  прошу извинить мою занятость.

Аляска
Ketchikan
Juneau and Russian House
Five Glacier Seaplane Exploration
Mount Roberts

Элен.

 

Поделиться

Саша аватар
Саша ответил в теме #60091 13 нояб 2014 09:19
Вау! Просто красота
Winni аватар
Winni ответил в теме #61715 09 июль 2015 03:18
Как Россия рассталась с Калифорнией