Full Background Slider - Relax

DSC 5973_1024x678 В окрестностях Джуно расположено множество живописных ледников, гор и ущелий, привлекающих каждый год десятки тысяч любителей пеших походов. Пеший поход мы тоже совершили, но небольшой и во второй половине дня.

А утром у нас был  потрясающий авиа-тур под названием «Five Glacier Seaplane Exploration»:
The grandeur of Alaska’s epic glaciers will thrill and delight you on Juneau’s only five-glacier flightseeing tour. Seeing glaciers from the air is an Alaskan must-do, and doing so by authentic Alaskan seaplane is the quintessential Alaskan experience. One of the most important modes of transportation in Alaska is the seaplane (also known as a floatplane), allowing you to escape into the true Alaskan wilderness within minutes of leaving the ship. Your seaplane exploration begins as your aircraft gently takes off from the historic downtown Juneau waterfront, carrying you over the remnants of Juneau’s mining past. You will soar over lush wilderness of the Tongass National Forest to catch your first glimpse of five distinctly different, absolutely majestic glaciers making up a section of the 1,500-square-mile Juneau Ice Field. Glide over the deep crevasses and azure blue meltwater pools of the Norris, Hole-In-The-Wall, East and West Twin Glaciers, plus the famous five-mile-wide Taku Glacier. Of the 36 named glaciers comprising the Juneau Ice Field, the Taku Glacier is the only glacier that is actually advancing—not retreating—and indeed is one of only a few advancing glaciers in the world.”
То есть, мы на водном самолетике (гидроплане) летали над 5-ю ледниками.
Тут надо, пожалуй, сделать отступление, что такое собственно ледник. Хотя все, конечно, представляют и так, но немножко теории не помешает. У нас было целых три близких знакомства с ледниками на Аляске, а до того мы забирались на ледник в наших канадских Скалистых горах на вездеходе, и потом бродили по нему пешком.
Итак,
«Ледни́к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты. Образуются ледники в результате накопления и последующего преобразования твёрдых атмосферных осадков (снега) при их положительном многолетнем балансе.»

«ЛЕДНИКИ это скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт отёла, где происходит откол айсбергов. Выделяют четыре основных типа ледников: материковые ледниковые покровы, ледниковые шапки, долинные ледники (альпийские) и предгорные ледники (ледники подножий).»

Здесь написано про ледники Аляски.
Из 2000 ледников Аляски, за которыми ученные ведут наблюдение, 99% отступают. Ледники не только отступают, но и становятся намного тоньше. В Национальном парке Денали все ледники, за которыми ведется наблюдение, отступают со скоростью 20 метров в год. Наблюдаемая скорость отступления резко возросла примерно с 1980 года, и с каждым последующим десятилетием скорость отступления нарастает. Коламбия глейшер недалеко от Вальдеса является одним из наиболее известных ледников Аляски. За последние 25 лет она отступила на 15 км и этот процесс продолжается.

Джуно – ворота в царство ледников. Столица Аляски просто окружена ледниками, которые можно увидеть через дорогу, по воздуху, или на катере.  Менденхолл Глейшер находится всего в 13 км от центра города Джуно.  Менденхол является небольшим фрагментом Ледяного поля Джуно, которое охватывает територию 2400 км2 , откуда берут свое начало 36 различных ледников. Ледяное поле простирается примерно на 60 км из одного конца в другой.
Экскурсии на самолетах и вертолетах являются популярным видом знакомства с ледниками Аляски. Вертолетные туры могут включать в себя непродолжительные прогулки или длительные переходы по леднику, а также поездки в горах на собачьих упряжках. В районе Джуно среди туристов популярны однодневные туры на катерах для осмотра ледников в фиордах Трейси Арм и Фордс Терор.  Глейшер Бей, насчитывающий 16 ледников, спускающихся в море, также является популярным местом посещения среди туристов. Еще один популярный среди туристов остров Бараноф располагает 53 поименованными ледниками, больше,  чем другой любой остров в мире. Хаббард Глейшер является самым длинным приливным ледником Аляски с шириной передней части 10 км, от которого и откалываются айсберги. (мы посещали этот ледник специально) Ледники Глейшер Бей и Якутат Бей являются очень популярными среди пассажиров круизных кораблей благодаря возможности понаблюдать за их огромными массивами льда, уходящих в воду.»
В нашем авиа-туре мы посещали не исчезающие, а, наоборот, нарастающие ледники, которых на Аляске всего 1%.

Обычно все туры, связанные с ледниками и полетами, ужасно дорогие. Иногда запредельно. Например, чтобы долететь до ледника на вертолете, а там покататься на собачьих упряжках, надо заплатить больше 500 долларов на одного человека –это, конечно, только для очень богатых людей, коими мы не являемся. Наш стоил 210 на душу, что тоже недешево, конечно , особенно на троих. Но, так сказать, это был «lifetime experience», как ту выражаются. Раз в жини можно (вот, купить вазу я зажабилась, а полетать - нет). Каждый тур я детально «окучиваю» по интернету, набираюсь информации, смотрю видео (и именно по этому забронировала данный), читаю отзывы других туристов. Секретом, как сделать этот тур наиболее запоминающимся, был совет сесть в кабину пилота, откуда виды просто совершенно потрясающие. Что я и сделала. Правда, не для себя, а для своего ребенка. Для меня нет большего счастья, чем когда мои дети довольны. Ребенок полет очень оценил.
Перед полетом нам всем выдали карту местности, и во время полета  мы слышали комментарии аудиогида в наушниках. Сделанные мной фотографии  лишь частично отражают ту красоту, что мы видели, ибо она была кругом, а фото выхватывает лишь какую-то часть. Но я все равно старалась.  Надеюсь, вам понравится.

Комментарии к фото.

- Сначала мы летим над проливом Гастино, по берегам которого раскинулся Джуно. Внизу фьорды, река Таку, по берегам которой и расположены эти ледники, иногда мощными волнами «стекающие» в реку. Красивейшие долины по берегам. Отмели реки, на которых иногда можно увидеть какое-нибудь крупное животное – оленя, лося, медведя. Кстати, нам было велено внимательно смотреть на отмели - на них часто можно увидеть медведей, они хорошо плавают.
Но лично я не видела.

- Первый ледник был самым некрасивым из всех, потому что в нем было много земли и снега, а не льда. А последующие были уже красивее. В этот раз мы уже не удивлялись, что ледниковый лед бывает ярко-синий – все зависит от плотности льда. Чем плотнее, тем синее. Одно простое объяснение синего цвета ледника:
"Про синий лед экскурсоводы объясняли так. Сам по себе лед цвета не имеет, но задерживает все цвета спектра, кроме синего. Причем, чем лед старше, тем он плотнее, и тем синее получается. Потому что лед поглощает все цвета спектра, за исключением голубого, который отражается. Наиболее насыщенный цвет можно увидеть в пасмурный день, еще лучше - под дождем". Мне так понравился этот синий лед, просто оторваться не могла от фотографирования. Такое нечасто увидишь! 

Элен.

Начало путешествия: Аляска, Ketchikan, Juneau and Russian House.