Продолжаю свое «большое Аляскинское путешествие». На следующий день – 6-ой из 14 – мы причалили к небольшому островку Icy Strait. Плыли мы по проливу Стивена, который славится обилием китов. Будто бы накануне, когда мы плыли по нему в обратную сторону, в 4.30 утра было хорошо видно нескольких китов довольно близко от корабля.
В это время я обычно вижу сладкие сны, но желание увидеть китов вблизи заставило меня подняться в 4. Семья моего порыва не поддержала, тем паче, что ребенку повезло увидеть охотящихся кашалотов уже в первый день круиза, и он даже не особо утруждался их разглядывать, думая, что все еще впереди, а поднять мужа в 4 утра может только ядерная война. В общем, я встала одна, и в гордом одиночестве бродила по палубе часов до 5, пока не стали подтягиваться остальные «жаворонки» (проспавшие как и я китов накануне). Но нам не повезло - киты решили нас продинамить, в «фотографической» близости не было ни одного, лишь раз вдалеке ненадолго показался фонтанчик. Зато я увидела потрясающий рассвет (так что можно сказать, что я встречала на Аляске и закаты, и рассветы). С первыми лучиками солнца заалели горы, а потом и само солнышко встало. Вдали виднелись белоснежные вершины. Современные фотики с фильтрами разрушают древний стереотип, что против солнца (и само солнце) снимать нельзя. Еще как «зя».
Встав рано утром, я наблюдала процесс подъема флагов на корабле перед прибытием в порт. Идет корабль всегда под голладским флагом. Второй флаг – собственно компании Holland America Line, изображающий старинный парусник на фоне огромного океанского лайнера. Следующими были подняты флаг США и сине-звездный флаг Аляски. На ночь их снимают зачем-то...
Наконец мы прибыли в местечко под названием Icy Strait Point. У берега было довольно мелко, потому корабль не пристает к пирсу, а бросает якорь на глубине. А пассажиры переправляются на берег тендерами, в роли которых выступают спасательные шлюпки. В одну из которых сели и мы. С мостков на берегу наблюдала за обалденно красивой огромной медузой, ярко красной, с длиннющими щупальнами. Ядовитая, похоже, ужалит, мало не покажется. Просто Медуза-Горгона, похожая на гигантский цветок, то распускается, то закрывается.
Такую же по величине, но желтовато-прозрачную медузу я наблюдала в Сиэттле – то-то в там океане никто не купается. И я бы не рискнула. Помню, как однажды обожглась до волдырей огромной розово-сиреневой медузиной в Евпатории – я прямо вляпалась в нее руками, когда плавала. А в Сочах доводилось плавать буквально в «киселе» из белых прозрачных медузок и ничего. Мы с папой даже кидались ими друг в друга – они не жалятся. Их много прибивает к берегу штормом. Совет будущим туристам: из дорогостоящих туров, предлагаемых на Аляске, можно совершенно спокойно опустить снорклинг (в теплых гидрокостюмах), потому что все, что водится в океане в этих местах, можно увидеть и так. Вода чистая и прозрачная, с мостков все видно. Я уже видела морских звезд на Карибах, там они красные и правильной формы, с 5-ю лучами. А тут просто какие-то многоножки фиолетового цвета.
Смотрите на фото, какой высоты здесь приливы. И как низко расположен берег.
Тут товят и тут же готовят аляскинских крабов. Самая свежатинка. Наблюдала процесс сортировки крабов. Тех, которых явно купят (закажут) перебрасывали в ящик (вот этот), остальных за борт. Очевидно, предполагалось, что они там очухаются и уплывут. Ибо никакого кладбища крабов под мостками не было, а хищников на такой мелкоте тоже вряд ли увидишь. По бережку мы потом погуляли. Корабль стоял тут большую часть дня.Тендеры курсируют постоянно, можно пообедать на корабле и снова вернуться на берег. Мы были тут одни, только наш корабль.
Продолжение следует.
Элен.
Аляска
Ketchikan
Juneau and Russian House
Five Glacier Seaplane Exploration
Mount Roberts