Full Background Slider - Relax

P7290133 1024x768 Этот пост может быть интересен тем, кто захочет «примерить» круизный отдых на себя. По мере того, как дико растут цены на разные all-inclusive- ные курорты, круизная тема может стать для кого-то актуальной.

К примеру, на предстоящее Рождество даже трех-звездная Куба   показывает зашкаливающие цены - убедитесь сами, зайдя на их сайт, выберите там город и месяц, и увидите, что какой-нибудь вполне зачуханный отельчик Quatro Palmas в Варадеро всего за 5 ночек с 27-го декабря хотит аж 1700 полноценных канадских баксов – ну не борзость ли?

      Совсем недавно мы в 5-ти мексиканских звездах отдыхали на Рождество вчетвером в 2-х номерах за 3600 на всех на неделю, с перелетом до Канкуна и обратно, ясное дело) – цепляю фотки с текущими кубинскими ценами для наглядности. И сравните с ценами на недельные карибские круизы из Флориды на то же Рождество – на те же даты цена 450-550 на человека на неделю. Правда, в этих ценах, как часто бывает, есть одна маленькая бяка – эти цены эксклюзивные, для «мемберов оунли».

     А как стать мембером? Очень просто – надо один раз сплавать в какой-нибудь круиз этой компанией (говорю пока исключительно о Holland America Line, и вам тут же присвоят “Mariner ID” и начнут окучивать «специальными ценами». Но и я для новичков цены на те же даты не слишком и «кусаются» - посмотрите мои фотки, названные “HAL_deals” (540-760 на человека на неделю) – можете убдедиться в этом сами, зайдя на их сайт и выбрав маршрут и даты. Конечно, в итоге цена получится несколько больше – приплюсуются портовые сборы порядка 140 на человека и чаевые, которые в круизах вычитаются автоматически и составляют порядка 11-12 баксов на человека в день.

     И, конечно, дорога до Флориды и обратно, тоже весьма недешева, так как Флорида от нас далековата и прямых рейсов туда нет. Но если сложить все расходы, то получится что 5-звездные удобства в круизе на Карибских островах будет сравнимы по цене или даже дешевле 3-хзвездного пляжного отдыха на Кубе. Впечатляет, да? Я так и думала. К тому же, до Флориды теоретически и доехать можно на своей машине, если позволяет время - снега закончатся после Миннесоты, и ехать по Америке весьма приятно, можно по пути что-то посетить с туристическими целями. Говорю как человек, исколесивший Америку на машине вдоль и поперек и за почти 10 лет намотавший по ней десятки тысяч км.. Круизные порты всегда имеют огромные паркады, где вашу машинку можно оставить на неделю круиза, а от паркады до корабля вас с вашими круизными шмотками доставят на бесплатном шаттле. И тогда с учетом «самовывоза» круиз станет очень и очень доступным.

     В круиз по Аляске мы так и ездили – до Сиэттла добрались самостоятельно, по пути туда проехав еще раз через канадские Скалистые Горы и проведя несколько дней в Ванкувере у друзей – на дорогу до круиза потратили 10 дней, это была как бы первая часть отпуска. Машинку потом оставили на парковке в порту за 250 американских тугриков на 2 недели, а обратно уже ехали по Америке. Есть еще один опробованный нами вариант – доехать на машине до Гранд-Форкса и сесть там на самолет до Флориды (через Миннеаполис), это обычно дешевле. Правда, на обратной дороге придется в Гранд-Форксе откапывать своб машину из под снега или отскребать ото льда – не очень приятное занятие, если ты только вчера валялся на пляже. Но экономии ради можно и на это пойти. Словом, чтобы отдыхать в круизах, вовсе необязательно быть «буржуем». Мы с мужем оба программисты – обычный «средний класс» по доходам.

    Да, что еще нужно сказать. Каюты на корабле бывают разные. Причем, очень разные. От самой дешевой внутренней каюты без окон (за вот эти самые указанные выше деньги) до пентхауса с роялем. Есть, разумеется, и промежуточные варианты – каюты с окном, с верандами, разного рода «свиты» и т.д. Даже уточняется, какой именно вид вы получите из своего окна – полный или частично заблокированный спасательными шлюпками, например. Ну и ценовой диапазон соответственен видам и роялям. Не знаю, чем народ занимается в своих номерах и зачем им веранды и рояли, но на корабле мы обычно в них приходим только спать и переодеться, принять душ (хотя его и так ежедневно принимаешь в СПА). К счастью, на круизных кораблях даже самые простенькие внутренние каюты имеют все удобства. Они расположены выше ватерлинии, начиная с 3-й палубы (ниже живет многочисленный экипаж), достаточно просторны даже для троих (когда путешествуем вчетвером, то берем 2 каюты), в них есть кровати, душ, куча шкафов с полками и плечиками, телик (который мы никогда не включаем, правда), ДВД, мини-бар, сейф, стол, диван и т.д. То, что в них нет окон, для меня даже и лучше, потому что лично я люблю спать в полной темноте и тишине. Убираются в каютах всегда дважды в день, то есть, когда бы ты ни пришел в каюту, там всегда чисто. Заправлять и расправлять кровати не надо – все сделают за тебя. Можно оставить любой бардак, хотя мне все-таки совесть этого не позволяет. Деньги оставлять на кровати тоже не надо – чаевые вычитаются автоматически. В общем, все очень продумано и удобно. И главное в том, что независимо от того, в какой каюте ты живешь, ты пользуешься всем остальным на корабле наравне с теми, кто живет в пентхаусе с роялем. И если внутренняя каюта стоит, к примеру, баксов 600-800 на человека, то пентхауз стоит тысячи 3-4 на одного. К крутым «свитам» прилагается собственный портье, но я лично не вижу разницы между собственным и тем, кто убирается у тебя ежедневно – это все равно постоянный человек, точнее, два (один пылесосит, другой перестилает постель, чистит раковину и т.д –я не раз видела, как убираются в других каютах). Просто в больших каютах работы больше. Еду в каюту и кофе в постель по утрам мне тоже не нужно, я вполне в состоянии добраться до ресторана и попить кофе с видом на океан.

     Может быть, кого-то заинтересует, как выглядит каюта на корабле, я всегда их снимаю вначале, как только мы заходим туда. Кровати можно попросить раздвинуть – получаются две односпальных у стен, а третья полка просто опускается, как в купе поезда, но она довольно широкая и с бортами – не упадешь даже во время шторма. Альтернатива – спать на диване. Они могут сделать так, как тебе удобнее. На день они все равно убирают твою постель, а вечером застилают ее обратно. На кровати кладут программу на сегодня – ее кладут ежедневно накануне, в программке указано все, что в этот день происходит на корабле. Описание порта, часы работы всех ресторанов-магазинов и спортивных площадок на корабле, развлекательная программа по часам и прочие полезные вещи.

    Можно заказать ежедневную доставку фруктов в каюту, но мы от этого отказались –вполне хватает ресторанных, там они и почищены уже к тому же. В ванной тоже все удобно, полотенца меняют по мере надобности и их полно. Банные халаты тоже. В них можно ходить по кораблю, если идешь плавать, например. Или в СПА.
В каютах обычно душ, в дорогих может быть собственная ванна-джакузи. Но они есть и на корабле для всех. Я люблю те, которые на открытых палубах. Воздух может быть довольно прохладным, а тебе тепло, пузырьки, гидромассаж, расслабуха. Можно с пивком прилечь.
На ночь всегда на кровати оставляют пожелания приятного отдыха от капитана, напоминание о переводе часов назад-вперед, так как приходится пересекать временные зоны, шоколад и какую-нибудь полотенечную зверушку...

    Посадка на корабль напоминает посадку на самолет. У двух компаний, которыми мы плавали, все было очень хорошо организованно. Со второго круиза, для «лояльных компании» туристов уже начинаются “welcome back” ланчи с шампанским и ланчи с капитаном на прощание. Ночью корабль обычно плывет, а днем бывают разные порты. На Карибах обычно корабль приходит утром в какой-то порт и стоит там до 5-6 вечера, иногда и позднее. Хватает времени и поваляться на пляже и съездить на какой-нибудь тур, или пошататься по порту. На Аляске на пляже особо не поваляешься, но туров разных полно, можно просто в порту погулять. На корабле в течение дня тоже есть чем заняться – масса разных программ, и развлекательных, и познавательных. Все время какие-то игры, спортивные мероприятия, курсы по оздоровлению, по освоению новых технологий (компьютерные, фото, создание любительских фильмов), кулинарные шоу, лекции по истории и географии, по драгоценным камням, танцклассы, презентации и распродажи в магазинах, вечерами разнообразные развлекательные программы. В общем, скучно никогда не бывает, впечатлений от круиза всегда море! А уж еда там какая. . вооще молчу, а то сейчас захлебнусь собственной слюной... Мы как подсели на круизную тему несколько лет назад, так теперь обычный пляжный отпуск кажется куда менее привлекательным.

В общем, нет ничего невозможного, нужно только захотеть!

Элен.

 

Поделиться