Full Background Slider - Winnipeg

Проблема городского транспорта

появилась буквально с рождения Виннипега, как города.
В конце XIX века и первой половине XX века Виннипег развивал транспортную систему по образцу других североамериканских городов.

Конные трамваи компании Winnipeg Street Railway, основанной торонтовским бизнесменом Альбертом Уильямом Остином, начали курсировать в 1882 году.

Десять лет спустя (1892 год) компания Winnipeg Electric Street Railway представила электрический трамвай, в результате чего в 1894 году Остин прекратил свою деятельность.

Трамваи способствовали развитию пригородов города, линии протянулись на запад до деревень Чарльзвуд и Хедингли, на север до города Селкирк (с отдельной веткой от Мидлчерча до Стоуни-Маунтин и Стоунволла) и на юг до Сент-Норберта. К 1925 году 340 вагонов перевозили около 60 миллионов пассажиров в год.

Автобусы с бензиновым двигателем дебютировали в 1918 году и в последующие десятилетия конкурировали с трамваями за пассажиров.

В конце 1938 года на некоторых маршрутах начали курсировать троллейбусы, а трамвайное сообщение ухудшалось.

Во время Великой депрессии и Второй мировой войны практически не работала техническая поддержка городского транспорта. Кроме того добавился частный автомобильный парк, тоже требующий пространства на дорогах и на проезжих улицах образовывались огромные пробки.

В результате Комиссия по транспорту Большого Виннипега, созданная в 1953 году, приняла решение о закупке новых дизельных автобусов и прекращении работы трамвайной системы. Трамвайное движение прекратилось в сентябре 1955 года.
Позже троллейбусы постигла та же участь, что и трамваев. В 1960 году приняли решение полностью заменить троллейбусы на дизельные автобусы. Да, и производители троллейбусов прекратили их выпуск за неимением спроса. К концу октября 1970 года последний троллейбус был выведен из эксплуатации, и город остался с исключительно дизельной автобусной системой.

В это время возглавлял город Степан Джуба ((1957–1977). Мэр сыграл важную роль в перестройке муниципальной структуры, в упразднении Метро Виннипега и в объединении города в 1972 году в единое образование – Объединённый город Виннипег (Unified City of Winnipeg, Unicity). Джуба выступал против идеи избрания мэра из городского совета, он был за прямые выборы, что получило общественную поддержку.

В его активе были уже крупные осуществленные проекты, как мост Дизраэли и скоростная автомагистраль (1959), здание новой мэрии (1964, хотя до сих пор жалко сказочный замок прежней мэрии)), здания Министерства общественной безопасности (1965) и Центра Столетия (музей, планетарий и концертный зал, 1968). Виннипег принимал Панамериканские игры 1967 года, которые также обеспечили ряд новых спортивных сооружений.

Джуба заинтересовался возможностями монорельсовой системы, которая позволила бы жителям Виннипега быстро перемещаться по городу, не полагаясь ни на автомобили, ни на медленно движущиеся автобусы.

О метро в Виннипеге думали тоже, но учтя инвестиционные затраты, трудоёмкость стройки, природные наводнения, в 1959 году отклонили план строительства метро по предложению торонтовского автора.

В 1962 году директор по транспорту Виннипежского метрополитена Д. И. Макдональд, вдохновлённый монорельсовой дорогой, построенной для Всемирной выставки в Сиэтле в том же году, рекомендовал изучить опыт Сиэтла и адаптировать в Виннипеге, хотя его откровенно смущали суровые зимы. Мы прокатились в Сиэтле по монорельсу в конце прошлого века. Восторг! Как побывали в будущем! Позже были поездки и в других городах, но сиэтловская - космос!

Как вы поняли, не приняли монорельс в Виннипеге, хотя Джуба очень старался, даже воздушные переходы настроил между зданиями, дабы был тёплый подход для пассажиров к вагону монорельса. Даже предложил перенести взлётно-посадочную полосу аэропорта на 16 км на северо-запад, но здание оставить прежнее и к нему проложить монорельс для доставки пассажиров. Он всячески пробовал заинтересовать город, но бесполезно, у него не получилось. Негативное заключение комиссии 1977 года, видимо, эмоционально "убило" Джубу, он не стал участвовать в следующих выборах, а без него о монорельсе забыли.

Заодно отказались и от строительства автомагистрали, вместо неё несколько основных городских транспортных коридоров стали магистралями, основным противником выступила провинция.

Не случилось, а могло бы быть и так - это фотоиллюстрация, опубликованная в газете Winnipeg Tribune 11 января 1962 года, показывала, как мог бы выглядеть центр города с монорельсовой дорогой.

Футуристические мечты Виннипега остались только на бумаге.

Ваша Винни.

Использовался материал из нескольких источников, основной - сайт Архивов Манитобы (фото оттуда).