Отправляемся перед рассветом за 300 км от Виннипега на фотоохоту на рысь


в Riding Mountain National Park. Фотографии диких животных в их естественной среде обитания, что может быть красивее в мире? И как же мне помогает по сей день мой дед Василий, знатный охотник, рыбак, грибник и вообще обожатель природы и всего живого на свете. Его дача стояла у Ильменского заповедника, прямо у леса. Как он умел изображать звуки птиц, зверей, я их знала с раннего детства. Школьницей он брал меня в лес на лыжах по заповеднику и рассказывал-рассказывал какой зверюшке принадлежит тот или иной след, кто какой звук, шум производит в лесу. И всё это в таинственном зимнем лесу. Здоровенные еловые ветви под грузом снега смотрят почти вниз. В лиственном лесу стволы, ветки деревьев украшены шарами из снега. Забытое волшебное детство. И вот сегодня я вернулась в него, в сказочный, зимний лес моего прошлого, моего Южного Урала.

Минут за 20 до восточных ворот парка встретили красивейший рассвет в снежной степи Западной Манитобы. Мы едем по 19 дороге на северо-запад. Стада оленей на фермерских полях поедают остатки урожая, а возможно, фермеры сами оставляют им еду на зиму. Мечтаю не вслух, вот бы здорово увидеть бегущего лося, вспарывающего снежную целину степи, копыта поднимают ворохи искрящегося снега и несется громадина мощно и в то же время грациозно. И всё это на фоне рассвета! Не случилось.

Въезжаем в парк и совершенно не понятно, почему деревья вне парка голые, а в парке все в снегу, просто поразительно и неожиданно.
Остановились на смотровой площадке, (она находится на дороге 19), полюбовались видом - холмы в деревьях в сочетании с голым гладким каменным плато и равниной, глубокое ущелье, граница небо-земля в дымке, тучи затянули небо. Величие природы.

Как мы не старались, рысь не увидели, хотя предварительно я проделала работу по их местам обитания в парке. Этой осенью множество изумительных фотографий диких кошек с кисточками на ушах выкладывались в интернет из парка. Известие, что летом одна особа воспроизвела на свет сразу четырех котят и они до сих пор гуляют, играют вместе, свело меня с ума, я хотела это видеть. Но мы нашли только их следы и очень свежие.

Следов вообще очень много и разных, поля, как открытые снежные страницы книги Природы. Рысь активна в сумерках, в парке питается зайчатиной и птицей. Дабы не провалиться в глубоком снегу, растопыривает когти и лапу кладет на снег по локоть, получается вроде человеческих снегоходов.

Конечно, понимала авантюрность поездки, да и масштаб парка в 300 квадратных километров, но ведь в прошлые разы везло. Захотели медведей, пожалуйста. Захотели лосей, пожалуйста. Захотели лебедей, пожалуйста и т.д.. Что в этот раз не так?

Наградой нам послужила птица канадская дикуша семейства тетеревиных. Сидела на обочине дороги, что-то клювала и почти нас не боялась.
И чарующие виды зимнего леса в альбоме для вас, друзья!
Белое Рождество в парке!

Как мы ездили фотографировать лебедей на остров Хекла , лосей, бизонов и медведей в Riding Mountain National Park, дикий рис в Du Bois, кактусы в Spirit Sands:
Trumpeter swan
Лось Манитобы
Бизон прерий Манитобы
Манитобские звери в августе
Du Bois Wild Rice Ltd
Pincushion cactus

Все фотографии принадлежат RW Photo, больше можно посмотреть на официальном сайте компании: winnipeg.photo

DSC03726