Официально открыт сезон сбора дикого риса в Манитобе

на территории провинциального парка Whiteshell. Год не удачный из-за наводнения озер и проливных дождей, уровень воды высок и растениям не хватило солнца и воздуха. Теплые температуры тоже не добавляют урожая, дикому рису нужно более суровое лето, чем сейчас в Манитобе.

Рис собирают двумя способами: ручным и механическим с помощью специального комбайна-лодки. Из-за неурожая механический способ будет применяться только на озере Rice, где расположена ферма Du Bois Wild Rice Ltd. Рис растет, действительно, дикий, его не сажают, ухода не требуется, нужен сбор и последующая обработка семян для будущего употребления в пищу.
Испокон веков индейцы питались диким рисом, собирая его на своих кану.
Дикий рис, по сути речная, озерная трава.

Европейские переселенцы переняли опыт у индейцев и сохранили добычу риса. Компания Du Bois Wild Rice Ltd. основана в 1915 году, седовласый правнук lorne Williams возглавляет ферму cейчас. Вопрос, а будет ли пятое поколение участвовать в семейном бизнесе, повис в воздухе.
Сбор дикого риса довольно дорогостоящее занятие. Самые большие расходы хозяин несет по аренде земли. Электричество добывает сам с помощью небольшой дизельной электростанции.
В разговор вступил и 93-х летний внук, поведал, что большое здание, в котором расположены несколько производственных цехов по обработке риса, построено в его глубоком детстве.
Нам несказанно повезло, подьехали в нужную минуту, хотя перед этим сделали круг километров в 40, пропустили поворот. и совсем не пожалели (о красивейших местах опубликуем позже).
Встретившись с Лорни, думали как заснять машины за работой на воде, с берега их не видно. И буквально сразу, комбайны появляются на горизонте. Двигатель стал издавать странный звук и работники решили проверить неисправность на берегу, при этом четыре здоровенных мешка с урожаем катились вслед за ними в лодках на веревке.

Рис собирается специальными зерноуборочными комбайнами, которые монтируются на лодках. Принцип
уборки – всасывание зерен, приспособен обычный пылесос, соответствующих размеров и мощностей.
Нам удалось заснять и погрузку добычи.

В провинциальном парке Whiteshell на нескольких озерах произрастает рис: Lone Island, Little Whiteshell, Mallard, Crowduck, Brant Lakes, на небольшом участке Whiteshell River от Jessica до Mallard Lakes. На этих участках разрешено собирать рис только вручную.
Использовать технику разрешено на озерах Heart, Echo, Little Echo, South Cross, Jessica, Betula и White, но не в этом году из-за уровня воды.

Дикорастущие популяции риса находятся только в Канаде.
В США дикий рис культивировали в середине прошлого века, большинство плантаций расположены в северных штатах страны.
В это же время и в России пробовали освоить плантации канадского риса, но что-то пошло не так. В настоящее время дикий рис произрастает и в России.
В Китае для профессиональных спортсменов блюда из дикого риса строго обязательно входили в рацион в додопинговую эру, спортивные достижения китайских участников Олимпиад удивляли мир.

Узнать о разрешении и стоимости сбора риса можно по телефонам: офис в Rennie at 204-369-3152 или в офисе Seven Sisters at 204-348-4005.
О северных рисовых озерах можно прочитать в прежней публикации Рисовые плантации Манитобы.
Предлагаем познакомиться с рецептами блюд из канадского риса.
Магазины, где можно купить дикий рис.
thumb DSC03854