Стали свидетелями довольно неприглядной картины

- стая белоголовых орланов раздирает мертвого оленя, при этом ругаясь между собой.
Олень лежал на поле, метрах в 15-20 от дороги. Очень эффектны и наскоки птиц друг на друга. Шипящий орлан, с низко опущенной головой и раскрытыми крыльями, дерется с противником огромными когтистыми лапами, как боксер. А пока одна пара дерется, другие преспокойно кормятся. Скорость поглощения еды впечатляет.

Белоголовые красавцы с белыми воротниками из пуховых перьев чертовски привлекательны снаружи и стервятники, могильщики внутри. Вот такой летающий парадокс проживает на нашей планете.

Как известно, сейчас время перелета орлана и путь пролегает через Манитобу. Орлов видимо тоже не обещали кормить в пути, как и нас в переходе от социализма к коммунизму, и им приходится питаться на скорую руку, мертвичина, так мертвичина.

Остановили машину, черная стая на просторном поле видна издалека. Птица осторожная, лишь один остался у добычи, все остальные перелетели на ближайшие деревья.

Как погиб олень неизвестно, но в любом варианте орланы выполняют роль санитаров планеты. Перерабатывая биомассу, орланы сдерживают развитие эпидемий на Земле. В природе нет лишнего, всё взаимосвязано и работает в одной системе.

А как великолепно они парят стаей, обьединяясь в одну гигантскую вращающуюся воронку из пары десятков "планеров", поднимаются всё выше и выше, пока совсем не растворятся в глубине неба.

Оленей на полях Манитобы огромное количество сейчас, гораздо меньше чем пасущихся коров и лошадей. Едешь и думаешь, лишь бы не прыгнул на дорогу, лишь бы не прыгнул.

Мы не оставляем идею поймать рысь через обьектив в Riding Mountain парке. Это была наша третья попытка. Раз уж оказались в Брандоне, почему не заехать в парк. Свежих следов великое множество, но сами ушки с кисточками не желают выглянуть к нам, уж мы вглядывались и вглядывались. Понимаю абсурдность желания и что три предыдущих, не менее авантюрных, были исполнены на раз. Чисто сказка, до сих пор не верю в удачу. Видимо запас исполнения желаний пока ограничился. А то, захотели лебедей, сьездили за 200 км на север и поймали. Их всего селится, как говорят специалисты, на озере Виннипег 2-3 пары. Или захотели лосей, почти 300 км на северо-запад и на тебе. Или медведей, тоже 300 км и целый отряд прогулялся перед тобой. А вот с рысью пока полный провал. Может прикормить...

Рассказ из лета Орлиный сериал
Riding Mountain National park
Moose in Riding Mountain Park
Лось Манитобы
Манитобские звери в августе
Clear lake
The Clear Lake Chamber Music Festival
Canada's National Ukrainian Festival
Манитобский лесоповал
Бизон прерий Манитобы
Trumpeter swan 
RW 12048
Log in to comment