ClearLake 1 Готовы продолжать осваивать Манитобские просторы вместе с нами? Даже, если не готовы, едем. Сегодня сделаем большой круг. Сначала по Первой дороге на запад, затем по дороге Желтая Голова (Yellowhead Highway или № 16). Дорогу построили канадские японцы в 1942 году,

которых забрали в "канадскую трудармию". Имя взято в честь исследователя и торговца мехом Пьера Бостонейса, вернее по его прозвищу Tête Jaune на французском и Yellowhead на английском закрепилось за дорогой. Дорога соединяет 4 западных провинции, официально начинается от основного перекрестка Main и Portage и завершается в  Принц Руперт Британской Колумбии, а реально хайвей стартует западнее Portage la Prairie.
Итак, поворачиваем направо с первой на шестнадцатую. По правую руку остается знаменитая речушка во время нереста, где есть кемпграунд, можно отдохнуть и порыбачить любителям.
Через несколько минут нас приветствует Happy Rock  в деревне Gladstone, в ней имеется RV парк (кемпграунд для дачи на колесах) и палаточные места, где к вашим услугам детская площадка, бассейн, души, туалеты, гольф, музей, рестораны.
Изредка виднеются фермы, каждая со своим уникальным украшением, и бескрайние поля, невысокий лес.
Арден - столица Подснежников. Три первых места среди цветов в начале прошлого века распределились так: Крокус, Лилия и Роза. Не знаю, с какого перепуга, подснежник в Канаде превратился в крокус, но так получилось. На вьезде в городок стоят три подснежника. В мае проходит фестиваль цветка. Потомок украинцев создал сад на склоне берега реки, через которую идет перекидной мостик. На западном вьезде в город стоит телега Красной реки и исторический дорожный указатель и магический целебный камень.
Дорога идет слева вдоль хребта Арден.
Нипава (Neepawa), городок утопающий в зелени, где две речки Stony и Boggy впадают в реку Whitemud. Столица Лилий, где проходит ежегодный одноименный цветочный фестиваль. Родина известной писательницы, одной из основных фигур в канадской литературе, Margaret Laurence, ее дом, как это и случается, превращен в музей. В Нипаве первые в Манитобе организовали клуб юных хоккеистов. Конечно, здесь имеется все необходимое для туристов. Город награжден титулом "Manitoba's Most Beautiful Town".
 Основной поток переселенцев шел на северо-запад страны, в теперешний Эдмонтон. Многие оставались по пути следования, образуя поселения. Так заселялась Западная Канада. В Ардене начало хребта Арден, который будет нас сопровождать до поворота на 10-ую дорогу.
На перекрестке дорог 10 и 16 расположился город Миннидоса (Minnedosa). Ландшафт превратился из ровной местности, не считая хребта вдали, в холмистую. Необычно смотрятся бочонки скошенного сена на холмистом поле. Река Малая Саскачеван и озеро Миннидоза  позволяет гораздо расширить диапозон активного отдыха. Дикопасущиеся бизоны, музей-деревня первых поселенцев, дамба, аллея флагов, множество фестивалей, родео, зимой спуски и канатная дорога для горнолыжников и сноубордистов.
А мы пойдем на север, как говорил мультяшный герой, по 10-ой в Riding Mountain National Park. Проехали резервацию Rolling River First Nation, доносились протяжные голосовые упражнения, звук бубна, барабана и виднелись разнаряженные индейцы в движении. Одним словом, Powwow.
Ериксон (Erickson). Озеро Лида за городом, множество мелких озерец, холмы, покрытые лесом, речушки - очень живописная местность. Изначально место называлось Земля Викингов (The Land of the Vikings). Неожиданно, правда? Степи, какие викинги? Парадокс, но скандинавы организовали поселение в степи, пусть и холмистой, и с множеством озер, но в степи же. Оказывается, здесь тоже есть фестиваль Викингов и памятник в виде ладьи с флагом.
И вот он, самый близкий, самый федеральный, парк Riding Mountain.
Все-таки как зависит от человека земля, на которой он живет. Взять, хотя бы Арден, степь, речушка, ничего особенного, человек решил и создал красоту своими руками, которая и после него останется людям.
Онанол (Onanole), городок перед вьездом в парк, статуя огромных размеров Благородного Оленя (вапити по латыне, по внешнему виду близок к маралу, по-английски elk)). Город назван в честь американской гостиницы Onanole Hotel "on a knoll", так захотел первый управляющий первым почтовым отделением. Индустрия отдыха развита, можете спокойно ехать, отдыхать.
При подьезде в парк чувствуется, земля принадлежит федералам.
Васагаминг (Wasagaming), главный город парка, популярный дачный поселок, посещаемый в летнее время более одной трети миллиона отдыхающих. Рестораны и ресторанчики, бутики, кафешки, гостиницы, теннисные корты, уличные шахматные доски, дачи, кемпграунд, места для пикника с мангалами, детские площадки, открытая сцена, библиотека, кинотеатр, художественная галерея, круизы по озеру, список можно продолжать и продолжать. Строения в основном бревенчатые, что несет определенный шарм, настроение. Отдыхающий центр Манитобы. Вода прозрачная, стоя в воде, можно видеть дно, прямо, как у нас на Южном Урале. Наш земляк организовал ежегодный фестиваль камерной музыки The Clear Lake Chamber Music Festival.. Там же построили оПАЛАТочка .
Очень приятный, уютный курортный городок. Отдыхая, не забывайте и о темной стороне жизни, она живет параллельно нам и иногда пересекается с нами.
Riding Mountain National Park - один из первых национальных парков страны. Природа создала замечательный берег, он образует небольшие бухты. На основном причале, пляже штормило, серфингисты ловили волну.
 Следующий пляж - ровная озерная гладь, лишь на острие косы видны  волны. Мы расположились на тихом пляже. Смешно было наблюдать за взрослыми дядями, как они пытались голыми руками поймать щук, пришедших на мелководье. Мужчины бились больше часа, один даже приподнял за хвост рыбину из воды, но все безуспешно, не справились. На глубине народ катался за катерами, кто на чем мог и умел. Чудесный воскресный день.
Здесь мы встретились с детьми. Благодаря им осуществилась наша поездка.
Пригласили в парк, они там частые гости, внуки провели экскурсию, в это время дети наготовили вкуснятины на огне, потом все вместе отдыхали на пляже. Спасибо детям и внукам вытащили родителей. Дальше ехать мы не думали, но заговорили об окрестностях, лежа под солнышком. До Дофина (Dauphin) меньше часа, вернуться из него можно через мост по озеру Манитоба и по восточному его берегу вьехать в Виннипег. Многовато для одного дня, но чего лежать-то, зудит внутри, не сидится на месте, мы едем.
(продолжение Dauphin and Manitoba lake)
Ваша Винни.

Canada's National Ukrainian Festival

Log in to comment