1 июня в зоопарке Виннипега пара приматов праздновала новоселье.



Всё по-взрослому, на открытие приглашены представители СМИ и официальные лица.
Шестилетняя Майя и пятнадцатилетний Самсон заняли павильон львов. К их приезду был сделан капитальный ремонт с учетом привычек новых жильцов.

Майя родилась в зоопарке Виннипега, её родители Мел и Манджу помнят еще прежний павильон мартышек, на месте которого теперь конюшня. Всё семейство перевезли в Сафари парк Онтарио в 2011 году, когда началась реконструкция зоопарка.

Самсон уроженец зоопарка Edmonton Valley Zoo. Его отец Чан виннипежец в двухлетнем возрасте перехал в Эдмонтон.

Теперь будем ждать потомства от парочки Майя и Самсон.Для них возвели прекрасный павильон и вольеру с канатами, площадками на деревьях и даже качель. Выглядит пара вполне по-семейному, передвигаются по вольере вместе, правда, не очень понятно, кто есть кто, но одна качала качель, как только на неё улеглась другая.

В вопросе размножения белорукие гиббоны мало чем отличаются от других видов семейства. После длящейся семь месяцев беременности на свет рождается по одному детёнышу. На протяжении двух лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в восьмилетнем возрасте. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет.
Обезьянки с белыми личиками, в белых перчатках и носках обладают толстым мехом, окрас которого варьируется от черного до бледно-коричневого. Они живут на деревьях и являются одними из самых быстрых среди всех приматов, очень длинные руки легко размахивают ими, качаясь всем телом  среди ветвей.
Вам, наверняка, знакомо название одного из спортивных сооружений детских площадок - monkey bars, где детвора перемещается с помощью рук, вот и наши обезьянки лихо перехватывая ветки, несутся через кроны деревьев.

Вымирающий вид из-за потери среды обитания и охоты, белобрысые гиббоны встречаются главным образом в тропических лесах  Юго-Восточной Азии, где производство пальмового масла растет. Пальмовое масло содержится во многих пищевых продуктах, косметике, мылах, свечах и даже горючем. Посетители зоопарка могут узнать, что они могут сделать, чтобы внести изменения в индустрию пальмового масла.

Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов и дополняется листьями, почками и насекомыми.

Отрезок пути по зоопарку к новоселам сопровождают экзотические позывные динозавров.
DSC09682C1 57c1