На территории Grand Beach Provincial Park не в первый раз служба охраны природы убивает черных медведей. В 2011 году пришлось застрелить двух мишек за то, что они появились на людном пляже в разгар летнего сезона. Косолапые не просто так колесили по парку, их прикормили люди. Медведей приучили к лакомству, а люди любовались мишками во время их еды. Слух прошел до Виннипега и люди стали специально приезжать посмотреть на медведей. И всё было хорошо довольно длительное время. Видимо по медвежьему радио тоже прошел слушок и мишек стало больше, и они бродили по всему парку в поисках пищи, к тому же год выдался сухим, не урожайным на ягоды, грибы. За одно лето убили двух медведей.
И вот, история повторилась.
На прошлой неделе в пятницу, пришлось лишить жизни медведицу с двумя медвежатами из-за агрессивного поведения. Прежде их уже вывозили в отдаленный район, но они вернулись и опять взялись потрошить пожитки отдыхающих. Людей эвакуировали из парка, медведей убили.
Мы уже рассказывали о методах борьбы с медведями, заходящими в населенные пункты, повторим. Если есть возможность и зверь не проявляет агрессии, его усыпляют и перевозят, примерно на 100 км от населенного пункта, при повторном появлении мишки в городе, отвозят еще дальше, на третий раз убивают.
Все, наверно, слышали недавнюю историю с пострадавшей 10-летней девочкой от медведя в Британской Колумбии. Сейчас её состояние стабилизировалось.
Служба охраны природы сработала отлично в Манитобе, пострадавших людей от атак медведицы нет, отдыхающие отделались лёгким испугом.
Люди, не кормите дикий зверей пожалуйста, не давайте им надежду, не приучайте к лакомствам.

Еще раз повторим правила поведения при встрече с медведем, их пять:
 Do not run.
Не бегайте от медведя, вместо этого медленно отходите. Убежать от медведя невозможно, он бегает быстрее человека, а бег может посчитать, как команду догнать.
 Back away slowly
Медленно увеличивайте расстояние между вами, избегайте контакта глазами, если говорите, то на низких тонах, не кричите.
 Drop articles of clothing, backpacks
У медведей осязание развито лучше зрения. Бросив что-то, вы займете его на какое-то время, а сами продолжайте медленно уходить.
 Do not play dead
Этот совет относится только к черным медведям и, особенно, к медведям Саскачевана.
 Fight back if attacked
Удары наносите, встав в полный рост, пинайте ногами и бейте руками.
И обязательно сообщите о своей встрече с агрессивным медведем в службу охраны природы.

Фото сделано недалеко от парка Grand Beach.

Valery аватар
Valery ответил в теме #63008 06 сен 2016 12:15
Не только в Канаде медведи приходят в гости: