По причудливой воле судьбы, птахи свили гнездо в нашем винограднике напротив окна.  
Таким образом мы смогли подсмотреть за жизнью чечеток, кормлением потомства. Ну, не чудо ли. С удовольствием делимся с вами увиденным.
Полная кладка состоит из пяти бледно-голубых яиц, сколько в нашем гнезде - неизвестно, пока птенцы не показываются. Мама сидит сверху их, иногда садится на край гнезда, видимо так регулирует температуру в своём "домике". Папа красавец в красном оперении заботливо кормит маму, после нескольких минут мама отдаёт обработанную пищу птенцам. Птенчиков не видно совсем, наверно только проклюнулись.
Возрастом в 11-12 дней птенцы начинают летать и покидают гнездо всей семейной стайкой, будут летать в округе, а родители продолжат кормить детей еще пару недель.
Лишь маленькие птенчики в первые недели жизни питаются переваренными родителями насекомыми. Взрослые же чечетки предпочитают пищу растительного происхождения.
Интересный факт о птице: для поддержания ярко-красной окраски птицам необходима специальная диета с повышенным содержанием каротина. Часто в домашних условиях они теряют свой природный окрас.
Весной птицы прилетели подкрепиться к нам и остались продолжить род.
Common Redpoll and Dark-eyed Junco 

Winni аватар
Winni ответил в теме #62925 01 июль 2016 19:09
Cначала папа кормил маму, теперь они вместе кормят птенчиков, пока увидели четырех желтоклювиков.
Winni аватар
Winni ответил в теме #62926 01 июль 2016 19:12
Winni аватар
Winni ответил в теме #62927 01 июль 2016 19:13