Прогулка в сосновом бору. В городе солнце палит, душно. И вот, ты уже у кромки леса, закрываешь автомобиль, пару шагов и  на другой планете, как в фантастическом фильме. Сказочные великаны с длинными иглами веток, ковром из папоротника у подножия. Ступаешь и ногу мягко принимает земля, покрытая сухим ажурным мхом. Солнце уже не печет, лишь ласково касается  лучиками, проходящими сквозь кроны сосен. Воздухом хочется "надуться", увезти с собой, он не только вкусный, он еще и звонкий, далеко разносится по округе. У природы всё продумано до мелочей, бродят люди в поисках ягод, грибов, перекликаются, а лес им помогает, создавая эхо-телефон и твой голос слышен далеко-далеко. 

В Манитобе проделано множество туристических маршрутов в провинциальных парках, можно гулять и в лесах, принадлежащих государству, их не много в провинции, но они есть. Мы в таком лесу, куда добрались по 59 дороге, за казино свернув направо.

Стволы сосен теплые, шелушатся, отслаивая, тонкие, как пергаментная бумага, чешуйки. У соснового леса величавая, буйная, веселая энергия. В одном кубическом метре хвойного леса содержится бактерий в сотни раз меньше, чем в воздухе мегаполиса. Ведь не зря строят санатории в сосновых борах, издревне в банях добавляют эфирные масла сосны. Сосна сама себя лечит, покрывая повреждение смоляными янтарными слезами, из неё люди и изготавливают ароматные масла.
Нервные болезни, депрессии и с этими недугами сосна успешно борется. Эфирное масло сосны самым благоприятным образом влияет на эмоциональное и психическое состояние человека, избавляет от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.

И вот на фоне того, что ты самый счастливый, столько всего полезного получил за просто так, а приветливый владыка продожает удивлять,  угощает  ягодами, грибами под  звонкое птичье многолосие.
В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года. Но разве можно сравнить покупку в магазине со сбором ягоды в живом лесу? Да, мы и не будем.

Лесные ягоды - кладезь витаминов, перечислим лишь свойства одной под именем Черника.
Ягода способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки.
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов.
Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Несколько миниатюрных лисичек встретились нам, в комплекте с картошкой получился изысканный ужин после. Три отличных груздя и много перезревших попались на нашем пути. Грибы не высовываются, ждут дождя, его ждем и мы.

До новых встреч на лесных тропинках.
Ваша Винни.

Pine Point Rapids
Осенний лес Восточной Манитобы
Log in to comment