DSC06146 Сорокалетний юбилей будет отмечать телевизионная программа Что? Где? Когда? в этом году, символом которой был филин Фомка - ночной охотник, не торопливый и стремительный одновременно, в народе считающийся самой умной птицей.

В игре - это символ мудрости, олицетворяет знание, человеческий опыт зрелого мышления. Означает то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, хорошо и спокойно,  обо всем подумать.
Для многих людей совы связаны с магией, вспомните серию фильмов о Гарри Поттере. Совы в легендах индейцев представлены широко. Так, люди племени Оджибве видят их, не только как символ зла и смерти, но как и символ сильных, духовных лидеров. У племени Pawnees совы яркий символ защиты от злых духов. Люди Sioux вплетают перья птицы в одежды, как оберег от всего плохого, считая сов обладателями огромных полномочий в борьбе со злом. Множество мифов существует в мире о совах.
В Манитобе проживает несколько вид сов. Хоть мы в Канаде уже и привыкли, что звери, птицы живут не только в дикой природе, но и в городе и все-равно каждый раз представитель животного мира в городской черте вызывает удивление, интерес.
Сегодня мы опять нашли гнездо большой рогатой совы или виргинского филина (Bubo virginianus) с птенчиком. Назовем его Филя Конкордович, отчество по месту обитания. Два года назад знакомили вас, друзья, с Филей Ассинибоиновичем. Спасибо Ольге, она первая увидела гнездо и рассказала нам вчера вечером.
Воскресное апрельское утро затянуто тучами, дождь. Для фотографий не лучшая погода, но ведь интересно и мы едем на поиски. Нашли моментально, так хорошо нам рассказали о местонахождении совиного семейства. Сидят два "пенька" с намокшими перьевыми пучками - "ушками", нахохлившись, на разных деревьях, расположенных по соседству. С птенцом не встретились, спрятался в гнезде от дождя, но мы обязательно вернемся в солнечную погоду.
Большая рогатая сова одна из самых мощных в мире сов. Эти удивительные хищники распространены по всему Виннипегу, иногда селятся и во дворах частных домов. Рацион питания очень разнообразен от полевых мышек до скунсов. Зона охоты от гнезда распространяется до 15 километров. Вот уже несколько лет слышим во дворе своего дома ух-ух-ух, а найти так не могли исполнителя этого ух-ух. Теперь нашли, вполне возможно сов гораздо больше в нашей округе.
Виргинские филины преимущественно ведут ночной образ жизни и активны ночью. Ведут одиночный образ жизни, в январе-феврале собираются в пары. Члены семьи филинов держатся вместе до осени, после чего молодняк улетает.
Свое название филин получил от штата Вирджиния, где был впервые встречен. Фарли Моуэт в своей книге «Собака, которая не хотела быть просто собакой» описал большую ушастую сову.
Оставайтесь с нами, скоро произойдет знакомство с Филей Конкордовичем.
А пока рассказ о Филе Ассинибоиновиче. 

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

 

 

 

 

Log in to comment