buffalo.jpgТоржественная церемония вручения двух телят бизона (белую бизониху и коричнего ее брата) от зоопарка Виннипега племени Sioux Valley Dakota Nation состоялась вчера в Ассинибоин парке.

 К этому событию готовились больше месяца, присутствовали представители власти города и племени. Знаменательность события состоит в том, что белая бизониха культовый атрибут, по древней легенде охраняла, помогала предкам современного племени, живущего теперь в 250 км на запад от Виннипеге. В прежние века народность дакота была многочисленна, они вели кочевой образ жизни, охотились, рыбачили, народ американских прерий. Они долго сопротивлялись европейскому нашествию, отступая, уходили на север, так образовалось поселение на западе Манитобы. у Священной горы (последнем месте боя с американцами). Дабы восстановить традицию предков и передать своим детям, вожди племени долгое время хотели завладеть белой бизонихой и этот день настал.  Легенда о белой бизонихе. Белую Женщину Буффало (На языке лакота: Пте Сан Вин), священную женщину сверхъестественного происхождения считают пророком и центральной фигурой в религии индейцев дакота. Согласно устным традициям, она принесла этой нации "Семь Священных Ритуалов".

Давным-давно был сильный голод. Вождь племени Дакота послал двух воинов на охоту. В пути они увидели видневшуюся вдали человеческую фигуру.  красивой молодой женщины в белой одежде.
Один из них наполнился страстью к этой женщине, приблизился к ней, сказав компаньону, что обнимет ее и, если она будет расположена к нему, то он назовет ее своей женой.
Его спутник предупредил , что  женщина священна, и кощунствовать в ее отношении - безумие. Страсть взяла свое. Белое облако окутало пару. Через некоторое время облако исчезло, и на месте, где стояли двое, стояла только таинственная дева.
Спутник исчезнувшего воина был напуган, он натянул лук и прицелился в нее (по другой версии: упал перед ней на колени и начал молиться), но она подозвала его, сказав, что не причинит ему вреда.
Женщина бегло говорила на языке лакота, и молодой человек решил, что она - одна из его племени. Когда он подошел к ней, женщина указала на место, где лежали кости  обнимавшего ее. Она объяснила, что Безумный Буффало заставил человека возжелать ее, и она уничтожила его.
Мужчина испугался еще больше и снова поднял лук, угрожая ей.
Женщина объяснила, что она вакан (мистическая животворная сила, богиня), и его оружие не может повредить ей, произнеся, что если он сделает все, как она скажет, с ним не случится ничего плохого и его племя будет процветать.
Разведчик обещал сделать все, как она сказала: вернулся в лагерь, созвал совет и приготовил пир в честь ее прибытия.
Имя женщины было ПтесанВи (Белая Женщина Теленка Буффало). Она научила народ Дакота многим священным ритуалам и дала им священную трубку Мира, самый святой из всех религиозных символов народа. На четвертый день, обучив людей и оставив им дары, ПтесанВи оставила их, пообещав вернуться, когда родится белый теленок буффало. Удаляясь, она превратилась в белого теленка, который перекатился четыре раза, меняя цвета за каждый переворот: белый, желтый, красный и черный. Это воспринималось индейцами, как пути жизни:
 дары, наставления, благо для достойных, забота о детях, принести мир и понимание, человеческое единство. Или другими словами: Все люди братья!