Первый зимний фестиваль в истории небольшого поселения Вита


стартовал в субботу утром и завершится воскресным вечером. Основное действо праздника - соревнования собачьих упряжек. Они съехались со всего континента, были и местные участники. Сначала забег на упряжках в 10 собак и затем в шесть. Гонки состоялись в течение полных двух дней. Всё по-серьезному. Возможно, эмблемой фестиваля станет изображение упряжки собак. Изначально планировалось провести лишь масштабное соревнование, но позже решили добавить и других развлечений. Провинциальное правительство выделило 10 тысяч долларов на проведение первого фестиваля, конечно, и другие спонсоры появились. Так, на первые места выделено 5 тысяч долларов, их поделят победители двухдневных забегов. Между гонками детям можно было покататься на одной собаке, запряженной в санки. Визг, восторг без границ на бескрайних просторах Юго-Восточной Манитобы.
Кроме этого, конкурс на лучший борщ, приз 90 долларов за первое место, принимать участие мог любой желающий. Крытый каток предоставлен бесплатно желающим покататься, прошел хоккейный турнир местных команд. Конные экскурсии по улочкам посёлка в повозках с бубенцами. Крытый стадион кернинга также открыл двери. Огромный костер, выставка антикварных сномобилей, активные игры для детей на свежем воздухе, две снежные горки, рисунки на снегу красками, палатка с пивом, ресторан с домашней едой, кленовые леденцы на палочках и многое другое в программе фестиваля. В субботу вечером отгремел фейерверк и праздничный ужин "Маланка" с зажигательными украинскими танцами.

Немного исторических данных о Вите.
В Вите возведены две украинские церкви, православная и католическая. Основали поселение в конце 1890-х годов переселенцы из Восточной Европы, большинство из которых российские меннониты и украинцы. Первое название было Шевченко, поляки зарегистрировали имя "Szewczenko" и всё бы ничего, да в 1910 году провели железную дорогу и железно-дорожники не могли произнести название, да и в расписание оно занимало много места. Так родилась Вита. В начальной и средней школе преподается украинский язык канадского диалекта и французский язык, как вторые языки.
Вита известна грандиозным празднованием дня Канады.
В 1950-е и 1960-е годы устраивались дорогостоящие турниры по бейсболу. Уроженец Виты Виктор Бозюк внёс весомый вклад в юношеский бейсбол Манитобы.
Торнадо 19 июня 1955 года основательно потрепало и разрушило поселок. Стоял солнечный, чудесный, летний день, в Вите шла игра на стадионе в мяч. В минуты небо сделалось черным. Торнадо пронеслось по селу, переворачивая здания, дробило дома, уносило крыши. Две минуты террора матери Природа и городка нет.
Девять человек получили тяжелые ранения, сорок легкие повреждения и чудом никто не убит.
Вторая катастрофа случилась в октябре 2012 года, пожар унес несколько домов и мост. Грег Селинджер летал над пожаром на вертолете. Следом на Виту обрушился ранний снежный шторм. Угроза пожаров ушла, но шторм повредил более 100 линий электропередач, в очередной раз жителей эвакуировали.

Перед поездкой обнаружила на карте поселок Толстой, разве можно пропустить, заглянем обязательно и вам расскажем. И как отлично получилось, дорогу в Толстой мы двигались параллельно гоночной трассе. Открыв окно в машине, просто щелкала на ходу, упряжки в шесть собак бежали рядом-рядом.

Из архива о гонках на собаках:
Skijoring
Катанья на собаках
The Trappers’ Festival
Blizzard Fest 2013
Приглашаем в фотоальбом о первом зимнем фестивале Виты.

Ваша Винни.
DSC08168