Нам сегодня несказанно повезло,


встретили стаю диких индюшек, свободно гуляющих по Вите. Когда-то провинциальный парк Птичьи Холмы мог похвастаться большой популяцией индюшек, но не теперь. Уже два года их там нет, было слишком много, их начали вывозить в разные регионы Манитобы. Видимо вывезли много, а оставшихся сто-сто пятьдесят птиц съели кайоты суровыми зимами, (из рассказа владельца Birds Hill Park Ranch).

Знаю, что птица бродит по улицам Брандона.

Незабываемая картинка из парка более десятилетней давности. Мы, ролики, сосновый бор и мама-птица с выводком на ветках сосны. Пушистые, огромные, живые шары на дереве, переливающиеся самоварным золотом в вечерних лучах солнца. Просто глаз не отвести.
И вот теперь, мы их встретили неожиданно. Как всегда, хотелось взмаха крыла, красоты перьев с отливом на солнце, но птица лишь бегала, причем быстро бегала. Я пыталась их догнать, не получилось. Владельцы домов их пугают, не разрешают заходить во двор. Этакие миниатюрные страусы степей гоняют по зимним улицам. Южная Манитоба и Северная Дакота родина птиц.

Об индюшках есть несколько рассказов, но нет фотографий, теперь и они будут.
Птица дня Благодарения и рассвет

А как правильно произносить индейка или индюшка? Пошла по словарям, так словарь Ушакова, в принципе его уже можно считать историческим, говорит, что это слова синонимы, но вместе с тем поясняется их смысловое различие. Индейкой раньше называли то, что приготовлено из индюшки. То есть первое — жареное, например, а второе — живое.
"За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками" (А. Чехов).
"Да погодите вы, гос-споди, не болбочите, как индюшка, ничего понять нельзя" (И. Ильф и Е. Петров).

Молекулярная генетика не оставила без внимания индюшку. "Она стала третьим видом птиц после курицы и зебровой амадины, для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома. Благодаря хорошему качеству сборки генома M. gallopavo, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов", - сообщает Википедия.

Получился, как всегда, сопутствующий сюжет, в добавок к собачьим гонкам Vita & Area Winter Festival
Ваша Винни.
DSC08513