Full Background Slider - Winnipeg

Авиационный музей в Виннипеге

 

 называется Western Canada Aviation Museum и знакомит с наследием ранней истории авиации Канады, где рассказывается не только о самолетах, но и о людях, связавших свою судьбу с авиацией, и даже о птицах. Музей переехал в новое здание, в котором мы впервые.

Обратите внимание на чучело голубя, ведь оно не просто так выставлено в музее. До радио или телеграфа голуби были спасательным кругом для пилотов. Обычно на первых самолетах Vedette двумя пассажирами кроме людей были голуби. В экстренных ситуациях пилот посылал сообщение на "большую землю", прикрепив его к лапке птицы. Поскольку пернатый  почтальон вполне мог был съеден хищной птицей, вдогонку отправлялся второй голубь, дабы увеличить шансы попадания на базу. И что вы думаете строили в первую очередь на авиа базе начала прошлого века? Да, голубятню и принимали на полную ставку голубятника. Чему есть доказательства в музеях Lac du Bonnet, Victoria Beach и La Ronge (также можно найти материал в наших прежних рассказах).
Голубь Рекс родился в 1925 году в Англии и был одной из 50 птиц подаренных Георгом Пятым военной базе (Royal Canadian Air Force (RCAF)), расположенной в Новой Скошии. Рекс был любимцем экипажей и музей решил разыскать побольше информации о нём. Выяснилось, что чучело Рекса находится в музее Оттавы, а что досталось Виннипегу неизвестно. Решили удовлетвориться версией, что это второй голубь, совершающий полёты в паре с Рексом.

Конечно, интереснейший объект - летающая тарелка, просто фантастика в реальной жизни. Её изобретатель Джон Фрост назвал сей аппарат автокаром.
В 1953 году Королевские ВВС Канады и представители британской разведки провели сверхсекретную встречу в Западной Германии, чтобы расследовать устойчивый авиационный миф. Немецкий инженер утверждал, что работал над летающей тарелкой для Luftwaffe в период с 1944 по 1945 год. После успешных испытаний тарелку вместе с чертежами уничтожили, чтобы избежать захвата союзниками. История не знает, какое влияние эта встреча оказала на замыслы Джона Фроста, но вскоре Avro Canada построила свою собственную сверхсекретную летающую тарелку.
Несмотря на мнения скептиков, ВВС США решили профинансировать проект в 1957 году. Были построены два полномасштабных прототипа Avrocar: один для конструкторских испытаний в Avro Canada, а другой для испытаний в аэродинамической трубе в Калифорнии. Но не всё пошло гладко, испытания показали нестабильность аппарата на высоте более метра над поверхностью Земли. Вложив 7,5 миллионов долларов, ВВС США вышли из проекта так же тайно, как и вошли, проект Avrocar завершился. Фрост утверждал, что модернизированный Avrocar сможет летать на большой высоте, но по сей день такой машины не существует, хотя принцип воздушной подушки автокара используют в современных транспортных средствах. Всё не зря.
14 марта 2003 года музей добавил в свою постоянную коллекцию полноразмерную копию Avrocar.

Вы, конечно, знаете, дорогие читатели, что над Черчиллем слой атмосферы, называемый Поясом Авроры, имеет уникальную толщину и создает потрясающее северное сияние. Директор Bristol Aerospac Мюррей Олд же увидел прекрасную возможность испытаний в области научной ракетной техники.
После Второй Мировой контракты на крупный военный капитальный ремонт, которые ранее поддерживали авиационную промышленность, начали иссякать. Виннипежской компании Bristol Aerospace требовалось осваивать новые рынки, дабы оставаться "на плаву".
Во времена Холодной войны явления, которые мешали воздушной навигации, такие как северное сияние, считались главным приоритетом новых исследований. В 1954 году канадская армия создала научную или «зондовую ракету» в форте Черчилль. Ранние ракеты обычно включали военные двигатели, и их было трудно перемещать и транспортировать. Олд понял, что ему нужен канадский инженер - изобретатель, но особо выбирать было не из кого. Расширив поиск нашел-таки в Британии, работающего в Министерстве снабжения Великобритании по программе управляемого оружия, подполковника канадской армии в отставке Альберт Фиа. Уговорил его переселиться в Манитобу и заняться "творчеством".
Прорыв произошел в 1961 году, когда Бристоль объединился с канадскими вооруженными силами, которые предоставили топливо для двигателя и оборудования Fia. Получившаяся ракета была названа Black Brant в честь одного из видов северного гуся.
Black Brant III впервые поступил в продажу в 1964 году. Мог достигать высоты 177 км с полезной нагрузкой 27 кг. Серия Black Brant имела коэффициент успеха, близкий к 90%, что является самым высоким показателем среди всех когда-либо созданных ракет, - утверждает вебсайт музея.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) приняло Black Brant в качестве своей основной зондирующей ракеты, запускающей до 95 полетов в год только с полигона Форт-Черчилль. Вскоре компания Bristol расширила свое ракетное производство за счет более крупных Black Brant и завода по производству топлива, работающего до сих пор в Роквуде, Манитоба.
Стартовый комплекс Форт-Черчилль назван национальным историческим местом в 2009 году. Сегодня Бристоль является подразделением Magellan Aerospace и продолжает производить высокотехнологичные ракетные и спутниковые системы для НАСА на своем заводе в Виннипеге.

Все экспонаты музея уникальны, богаты историей. В заключении хочу рассказать о деревенских изобретателях вертолета, живущих в начале прошлого столетия на ферме (Homewood) Манитобы, где не было никакой связи с внешним миром.
Дуг, Ник и Теодор Фробе переехали в Манитобу в 1921 году. Большой интерес к авиации в раннем возрасте подкреплялся изучением руководств по летной эксплуатации и авиационных журналов, таких как Mechanics Illustrated, изучалось всё, что находилось в печатном виде.
В 1933 году они перестроили Barling NB3, а позже построили самолет Heath Parasol из самодельного комплекта. Этот опыт придал им уверенности в том, что смогут построить вертолет для полетов в Канаде из металлолома и сломанного грузовика. Прежде чем братья начали работу над своим вертолетом, Дуг Фробе проехал по США, чтобы встретиться с известными конструкторами. Большинство из них знали о безрезультатном стотысячном проекте вертолета, который велся на заводе Curtiss, что дало вертолетам плохую репутацию.
Когда Дуг спросил у Уильяма Стаута рекомендации по созданию вертолета, Стаут дал ему доллар и посоветовал возвращаться автостопом в Хомвуд. Поездка в Штаты ничего не принесла, но братья не отказались от конструкторских идей.
Братья приобрели четырехцилиндровый двигатель Gypsy с воздушным охлаждением у дилера в Калифорнии за 100 долларов. Стальные трубы для рамы были получены от MacDonald Aircraft в Виннипеге. Маховик грузовика Ford со сцеплением, соединяющим двигатель с шестерней, использовался для соединения других компонентов вместе. Бензобак, снятый с трактора на их ферме, поместили на заднюю часть вертолета и для баланса заполнили наполовину. Первые полеты начались во второй половине 1937 года и достигли высоты трех футов над землей. Последний зафиксированный полет на такой высоте был 2 марта 1939 года.
Вертолет Froebe остается удивительным достижением для трех молодых людей, которые выросли изолированно на своей ферме, вдали от исследований и экспериментов. Успех Froebes доказывает, что немного уверенности и решимости могут совершить невозможное. Изобретайте, друзья! Вертолет можно увидеть в музее.

19 июня День Отца и музей приглашает всех отметить праздник среди самолетов.
Праздничная программа подготовлена:
British Car Club of Manitoba устраивает бесплатное шоу классических автомобилей,
примите участие в лотерее компании Glen Sytnyk Realty и выиграйте полет на воздушном шаре,
отобедайте яствами от King Cole Catering и Pop Cart,
юные авиаторы могут полетать в Science of Flight Zone,
а заглянув в бутик Landing Zone, можно приобрести подарок на День Отца.

С наступающим праздником поздравляем всех пап! Здоровья вам!

Ваша Винни.

Отдельная благодарность Ванессе (Vanessa Desorcy) за приглашение и многолетнее сотрудничество.

Статьи в тему:
Western Canada Aviation Museum
Air Force Heritage Museum and Air Park
Boeing B-17 Flying Fortress
Duke of Edinburgh's International Award program
А олени лучше
Авиакатастрофа в городе
Потому что мы пилоты
Музей самолетиков
Gimli Glinder
Da Vinci - The Genius
Победитель
Gimli Model Air Fest 2015
Plane pull 2015
Полёт над городом
Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги

 

Поделиться