Full Background Slider - Winnipeg


boinggimli  В 1983 году Канада переходила на метрическую систему мер, и компания Air Canada заказала новые Боинги-767, индикаторы которых были настроены на литры и килограммы вместо галлонов и фунтов. Неверное применение новых единиц измерения экипажем

одного из самолётов привело к тому, что количество заправленного топлива оказалось гораздо меньше требуемого для полёта.
В результате этой ошибки, а также ошибок бортового оборудования, посреди полёта на высоте 12 000 метров топливо закончилось и двигатели остановились. К чести экипажа, пилотам удалось спланировать на посадочную полосу бывшей военной базы Гимли, а пассажиры отделались лишь лёгкими травмами. Сейчас на бывшем летном поле и ( в далеком 1983 году) проходят автогонки, на которых наш виннипежский Яша постоянный чемпион в течение последних нескольких лет.

Недалеко от поля стоит завод, изготавливающий знаменитый напиток - виски Crown Royаl и переставший выпускать лучшую водку в мире - Коломейку.
Самолет после легкого ремонта сам долетел до своей базы и совершил много еще взлетов и посадок. В воскресенье его выставляют на аукцион, предположительно за гимлевский Боинг дадут 3 млн.долларов. В Гимли проживает много очевидцев аварийной посадки самолета.

Поделиться