Full Background Slider - Relax

Путешествие на Сессне не завершилось полетом над городом, держим путь в Кенору. Как в далёком детстве, на самолёте летом на озеро в отпуск. Во времена хрущевской оттепели в Челябинске работали рейсовые "кукурузники" по доставке колхозников в город и обратно.

 

Было мне 3 с половиной годика, но первый полёт помню до мелочей. Твёрдые сиденья располагались вдоль корпуса, лицом в салон, спиной к иллюминаторам, бултыхало прилично, меня мутило и выворачивало несколько раз за полёт. Все пассажиры сидели сердитые, а мне было стыдно за своё состояние и плохо. Но другие варианты транспорта отсутствовали, да и времени занимали почти день. Я уже как-то рассказывала, собиралась бригада рыбаков из отставных военных на весь летний сезон, ставили себе фанерные, разборные домики и жили на озере всё лето. Ловили сетями, фитилями, рыбу сдавали, машина за ней приезжала раз в день. Мой дед Василий так проводил каждое лето, пока не купил дачу, а мы отдыхали при нём. Теперь лечу на самолете на озеро в Канаде, без отрицательных эмоций, смотрю вперёд, сиденье удобное и даже позывов к тошноте не присутствовало. Многие русские виннипежки совершили полеты на день 8 марта за три последние года, благодаря энтузиастам малой авиации Виннипега и, конечно, Русскому Виннипегу, со страниц которого они и узнали о возможности полета.  

Помимо бесплатных воздушных прогулок для женщин, организуются и полеты для детей в июне и сентябре (под статьей поставлю наши репортажи об этом). Наши читатели радовали своих детей полетами тоже в течение трёх лет. Всё это делается для приобщения людей к малой авиации. Есть возможность получения грантов на учебу, в завершении которой вы становитесь обладателем летной лицензии, рент самолетов для членов клуба доступен. Так рент Сессны, на которой меня катали, 20 долларов в час плюс заправка и стоимость приземления (в аэропорту Кеноры меньше 20 долларов). Мы иногда делаем фотоработу для клуба, наши фотографии печатаются в общеканадском авиационном журнале. Получила письмо, нужна воздушная съемка льда на озерах Кеноры, предложила свои услуги, так я оказалась в небе. Март, месяц особенный у нас, славится отпуском вдвоём, поэтому меня никогда нет на 8 марта в Виннипеге во время бесплатных полетов для девушек. И вот, справедливость восторжествовала, наградили целым путешествием. Как всегда, поздно вечером узнала, а утром уже в путь, долго не раздумывая.

Лечу. Под крылом ровные нарезанные участки, игрушечные домики, у многих пруды во владении, модельки автомобилей, детская железная дорога, мостики, мультяшные речки. Когда под самолетом черный участок земли, а весна изобилует черными полями, самолет начинает трясти слегка. Образуется несколько потоков и в них воздушные ямы. Самолет может наклониться в одну сторону от такого провала и пилот выравнивает его. Мне предлагали руль, но кабина малюсенькая, несколько камер на шее, не до руля. Да, и интереснее было фотографировать и смотреть, смотреть. Мы шли севернее  первой трассы. Дома быстро исчезли, началась нетронутая природа. Стали появляться пески, помните название Sandland, это оно, потом леса, смешанные, хвойные, скалы, множество мелких озер и ручейков. Сквозь лиственный лес блестела вода, может на болоте растет. Первое ледовое покрытие - West Hawk lake, узнала сразу, через дорогу Falcon Lake. Это ж родные места! Появились домики ненадолго. Над метеоритным озером мы пролетели по южному берегу и дальше на восток. Дома опять исчезли, появилось больше озер, много озер, островов, берега изрезаны, скалы, лес. Великолепие! Смотреть - не насмотреться. Много открытой воды, есть и лед. Несколько моторок видела, отважные люди, хотя с GPS, наверно, хорошо. Вообще, прикольно смотрится сверху лёд, вода, изрезанная суша и среди этой природной неразберихи, катер несётся.
Пригород Кеноры тоже узнала, затем городок, мы ушли еще восточнее и сели. Приземлились шикарно, на 5+. Нас ждали, угостили, организовали автомобильную экскурсию в Кенору. Пилот, молодая девушка Lindsay, хотела испробовать знаменитой картошки из легендарного, исторического трака, что стоит в центре города и трудится с 1957 года. На удивление, люди стояли в очередь за картошкой. От экскурсии отказалась, поблагодарив, по Кеноре я могу и сама быть экскурсоводом. Супер пейзажи были вдоль дороги от аэропорта до города, неизвестный мне путь. Залежи брёвен впечатлили на территории лесообрабатывающего завода. Я много видела хранилищ бревен, но в таком количестве впервые. Остановить машину не просила для фотографирования, обочин там нет и дорога, хоть и пустая, но под большим наклоном, к тому же извилистая в скальных стенах.
Обратный путь повторил первый, лишь в противоположной последовательности смены декораций за окном. Единственный минус возвращения в Виннипег с востока на запад вечером, это светящее солнце в глаза. Почти не фотографировала, солнце ослепляло просто. Город появился, как мираж в пустыне силуэтами многоэтажек. Не знаю почему, но из автомобиля силуэты более четкие, из самолета же выглядели, как в дымке или тумане. Целый день промчался за несколько минут, что называется, на одном дыхании. Очень благодарна за путешествие Jill and Lindsay, спасибо огромное Timothy за гостеприимство. Благодарна мужу, что настоял, чуток сомневалась. Всё понравилось, сама себе не верю до сих пор, что меня покатали над Манитобской красотой. Скажу честно, самолетами я не заболела, хотя и Сент-Экзюпери утверждал: "Ты станешь ходить по земле, обратив взор к небесам". В небо смотрю всегда с удовольствием, да вы и сами прекрасно знаете, кто вас научил охотиться за Северным Сиянием.

Спасибо, уважаемые читатели, за внимание, оставайтесь с нами.

Полеты девушек 2013.Полеты девушек 2013.
Полеты девушек 2015
Полеты детей 2013.
Кенора.
КеНоРа.
Над Виннипегом.

Осенний блюз.


Photo:

Поделиться