1-DSC00812 Победителем конкурса "Загадки Виннипега" оказался интересный, молодой человек, победитель по жизни! Пригласил нас к себе на работу, где провёл фантастическую экскурсию. Фотографии смотрите в альбоме. Копирую рассказ Александра с нашего форума, где он отвечает на вопросы форумчан о себе и своём пути в профессию летчика. Рассказ захватывающий, повествующий - невозможного нет, если есть цель и желание.

Доброго времени суток!
Летал на 9и разных типах, к примеру Боинг 727-200 карго, Л39С истребитель, Е90 и в данный момент летаю на Super King Air B200. Работаю на Manitoba Health. Самолет госпиталь с медиками на борту для экстренной эвакуации пациентов из любой точки Манитобы. (фотографии внутри самолета - из рабочего самолета Александра).

Отвечая на вопрос стоит это или нет... Да, но это очень тяжелый путь, как в финансовом, так и по сложности обучения. А потом найти первую работу в индустрии, где тебя не знают и не спешат посадить в самолет стоимостью $3-$30 миллионов.

Получить лицензию пилота  стоит $100,000 +. В моем случае $140,000, так как я получил параллельно Американскую лицензию пилота помимо Канадской. Американская дает возможность работы в экзотических странах

Как у тебя с английским? Должен быть уровень эксперта.

Потом есть два пути попасть в авиацию. Первый - стать инструктором и работать за копейки набирая часы, либо летать там, где мало кто хочет, в отдаленных уголках планеты, в моём примере -  Арктика.

В авиации все идет по часам налета. После академии у тебя в среднем 210 часов, чтоб взяли на нормальную работу, нужно 500-700 часов налета + удача + быть в нужном месте в нужное время. На личном примере... Когда налет 1000 часов, как у меня - открываются возможности работы на гос. компании по рекомендации и опыту работы. После 1500 часов - это магическая цифра, которую ждут все пилоты. Открываются такие компании, как Air Canada, Westjet и прочие. Либо корпоративная авиация, где можно летать с серьезными людьми по всему миру.

Это в Канаде и Америке такие пути разгона к хорошей жизни. В других странах требования другие. Мой хороший знакомый является командиром экипажа А330 в Аэрофлоте. Он подал мои документы в момент политических трений России и Украины. Ввод санкций Западом против России и я с Американской и Канадской лицензией стал врагом.

Теперь моя история. В один прекрасный день я сидел в академии с инструктором, когда я был частным пилотом, работая над комерческой лицензией - звонок телефона и диспечер пытается кому-то обьяснить, что тот инструктор нашел другую работу и ушел. Оказалось, что один вице президент банка купил частный самолет и его нужно перегнать из Quebec City в Торонто. Я подслушав разговор спросил какой самолет? Он назвал модель и я сказал, что я летал на нем на тренинге и имею доступ. Диспетчер дал мне трубку телефона и так я нашел свою первую part time работу. Мой первый рейс 4 часа и $500 в карман. Потом он мне начал звонить и просить отвезти поиграть в гольф. 2012 и 2013 год я летал от Торонто до Майами и был на всех резортах. Это не бизнес джет, но часы капали. Паралельно я рентовал его самолет за низкую цену и делал туры людям над Торонто днем и ночью, Ниагара, и прочие места. В 2013 летом компания возле Ванкувера начала наброр вторых пилотов на Боинг 727 для грузовых перевозок, я подал и оказался на 6-и месячном контракте до закрытия компании. После вернулся в Торонто, где продолжил поиск и работал на своей постоянной работе Armed Close Protection officer и продолжал спамить все компании сотнями резюмэ в надежде найти ту дверь. Потом я сел в самолет и полетел на север. Взяли в северную компанию, где все пилоты начинают на тармаке от 1.5 года до 2.5 лет в ожидании своей очереди на пилота. Работа по 12 часов, иногда без обеда или перерывов, разгружая самолеты, заправляя их, обслуживание и обливая их глайкомом, снимая обледенение. В -30 и ниже нужно снимать все это метлой. Я начал в декабре 2014го с расчетом продолжать работать и ждать очереди, и подавать дальше. Работая в -55С - это было конечно что-то. Солнце там зимой тоже нет, так как это возле заполярного круга на 62 широте.

В Марте одна из компаний через дорогу искала одного пилота и я подал лично. С меньшими часами, но я уже там жил и для них это оказалось выгодно. Меня взяли. Летал на двух турбинном самолете с федеральным правительством по всей Арктике. Без бенефитов и расписания. Так и прошло лето, которого я не видел. Айсберги, тюлени и эскимосы. И цивилизация на 100 лет назад.

В прошлом месяце прошел конкурс: 500 пилотов на 2 позиции в Виннипег. Расписание 1 неделя работаю, 1 неделя отдыхаю, 
через 6-8 месяцев на капитана повышение и летом открыта любая авиакомпания в Канаде.

Стоило оно того. О да. Хотел ли бросить? Довольно часто. Что держало? Принцип не сдаваться.

Надеюсь, это как-то откроет общую картину. В больших компаниях зарплаты $180,000 -$220,000 в год, работая всего 2 недели в месяц. Моя компания сейчас $65,000-$95,000 в годи тоже работа 2 недели в месяц.

От редакции: Путь, достойный уважения. Наилучшие пожелания Саше в авиации Канады.

ozio_gallery_nano

X

Copyright!

No right click

Поделиться