Full Background Slider - Winnipeg

02-DSC08530 Боинг B-17 или «Летающая крепость», первый серийный тяжелый бомбардировщик США. Всего выпущено 12726 самолетов этой модели и ее модификаций. Самолёт сразу стал легендой, в частности, благодаря своей способности

 

 возвращаться на аэродром даже при значительных повреждениях  (так, были случаи, когда самолёт возвращался на базу при одном работающем двигателе из четырёх, с огромными дырами в корпусе и почти разрушенным хвостовым оперением). Девять (позднее — двенадцать) пулемётов Браунинг M2 калибра 12.7-мм обеспечивали достаточную защиту. Была слабая защита спереди при лобовой атаке истребителей: из 27 фрагментов броневой защиты и противозенитных экранов ни один не защищал экипаж от лобовой атаки. При попадании в лобовую часть из пушки или даже пулемёта экипаж оказывался совершенно незащищённым.
Другой характерной особенностью B-17 было использование высокоточного бомбового прицела системы Нордена. Прицел позволял производить эффективное бомбометание с высоты более семи километров. (из википедии) Boeing B-17 Flying Fortress
Вот такое чудо привезли на одну неделю в Виннипег. К музею не подъехать, очередь из автомобилей, внутри музея огромная очередь из людей к бомбардировщику. Наш сопровождающий очень обрадовался, что мы из России и вместо рассказа о Боинге, начал говорить о русских женщинах-героях, служивших в боевой авиации Второй Мировой, и что американки, канадки не летали на военных самолетах.


В Челябинске была свалка из старых самолетов, среди которых  и "летающие крепости" присутствовали. Самолеты резали сваркой и отправляли на переплавку. Многие мальчишки моего детства гордились своими приобретениями со свалки, у кого штурвал, у кого педали, у кого какие-то приборы от настоящего американского самолета с английскими надписями.
Сходите в музей, впечатляет.
Ваша Винни.

 

Поделиться