Впервые программа AWARD была представлена в 1956 г. в Великобритании,

как программа наград Принца Филиппа Герцога Эдинбургского с целью поощрения и мотивации молодых людей старше 14 лет включаться в гармоничную программу добровольной деятельности по самосовершенствованию. Вместе с Его Величеством у истоков стояли немецкий педагог Курт Хан и путешественник Лорд Хан. На философии Курта Хана обучался сам принц Филипп. Именно в этой школе Курт Ханн разработал систему поощрения студентов за достижения в сфере легкой атлетики, плавания и пеших или морских экспедиций. Первоначально программа была разработана для личностного развития юношей Великобритании, затем расширили и для девочек.

К концу 1950-х годов другие страны тоже начали проявлять педагогический интерес к программе AWARD, и в скором времени подобные школы "служения обществу" появились на Кипре, Мальте и Дальнем Востоке.

Шестьдесят лет назад никто не предполагал о возможных маштабах программы. С тех пор участниками AWARD стали около 8 миллионов молодых людей из более, чем 140 стран мира, 500.000 канадских участников в том числе. Программа ограничивает возраст участников с 14 лет до 24 лет.

Теперь и юноши, и девушки на всех уровнях признания ставили цели и достигали их в трех сферах деятельности: Личное мастерство, Служение обществу и Экспедиционная деятельность. Кроме этого, на бронзовом и серебярнном уровнях признания юношам требовалось выполнить требования сферы "Физическая активность", а девушкам - "Общественный проект" (на золотом уровне участники независимо от пола могли выбрать одну из этих сфер).

В 2000 году Международная Ассоциация разработала систему грантовой поддержки международных специальных проектов стран, участвующих в программе.

Свой первый официальный визит в Россию в 2004 году принц Эдвард посвятил популяризации международной молодежной программы самосовершенствования AWARD, которая находится под патронажем британского королевского двора.

По мнению Принца Филиппа Герцога Эдинбургского, программа AWARD в своем историческом развитии претерпела хорошие и важные изменения, но "формула воспитания жизненной успешности молодого человека, принятая тогда осталась неизменной, и ее законность и ценность для молодых людей остались прежними". Cейчас программой руководит младший сын принца Филлипа, принц Эдвард, граф Уэссекский.

Сегодня состоялось торжественное вручение наград программы 54 молодым участникам, приехавшим со всей страны. Почетным гостем на церемонии награждения традиционно стал принц Эдвард, это и было его основной целью визита.

Принц был в чудесном расположении духа, шутил, смеялся, расписываясь в книге для гостей музея, отказался от предложенной ручки, достал свою, именную из внутреннего кармана пиджака.
Церемония началась со звуков гимна Великобритании, а завершилась под гимн Канады.
Хочу заметить, визит в Виннипег старшего брата, принца Чарльса с Камилой тоже произошел в среду, наверно случайность.

Дорогие родители, название программы в заголовке, изучайте, мотивируйте своих детей участвовать в ней, это замечательный старт во взрослую жизнь.